Отзывы о книге Цветы для Элджернона
OlyBooks24 мая 2023"Нет никакого смысла начинать то, что не сможешь закончить"
Из дурака в гения и обратно.
Чарли Гордон умственно отсталый, уже многие годы работает уборщиком в пекарни, куда однажды привел его дядя. Посещая специальную школу он хочет доказать всем, что может стать умным.
Честно говоря, бралась я за эту книгу с большим сомнением. Не совсем мой жанр, да и ожидала наверное я не совсем то, что в итоге получила.
В самом начале Чарли меня умилял своей добротой и открытостью. Да, конечно, он выделяется среди всех остальных своей детской непосредственностью, но то как с ним поступали все окружающие приводило в ужас. Особенным людям совсем не просто жить в обществе, пусть даже они это не всегда понимают.
Но Чарли все же повезло, его учительница Алисса во всем помогает ему и поддерживает. Даже когда он решается на эксперимент по повышению интеллекта.
А вот более умная и образованная версия Чарли вызвала у меня неоднозначную реакцию. Я была рада, что он смог добиться желаемого, но вот его поведение меня расстраивало.
Книга представляет собой дневник с отчётами Чарли, который он начал вести ещё до операции. И по стилю изложения и ошибкам мы можем проследить, когда эксперимент начал приносить положительное воздействие.
История Чарли показалась мне очень грустной. Всю свою жизнь он страдал от одиночества и непонимания, терпел насмешки и издевательства. Даже повышение интеллекта никак не смогли на это повлиять, а как будто даже во многом усугубили ситуацию.
Наверное, я уже никогда не решусь перечитать эту книгу, но я рада, что однажды познакомилась с ней.6 понравилось