Отзывы о книге Последнее лето

litera_T
    23 мая 2023

"...возьми его обувь и пройди его путь..."

Аккуратно, но всегда настойчиво избегая столь мрачной тематики как онкология и в книгах и в фильмах, я всё-таки оказалась невольно втянутой в эту тему в данном рассказе. К сожалению, этого хватает в реальной жизни, и в искусстве я стараюсь обходить эту жуткую тему стороной, тем более что в ней нет места надежде, и, как правило, всегда один исход. И страшит не сам исход, а долгий и болезненный процесс, который волей неволей разделяешь с жертвой страшного диагноза.

Этот рассказ я читала в некотором напряжении, опасаясь негативного послевкусия, но он мне понравился, и вызвал волну эмоций, оставив после себя шлейф глубоких раздумий о поведении людей причастных к описанной там нестандартной ситуации.

А впрочем, не такая уж она и нестандартная... Болен человек и знает, что умирает и будет умирать в муках. Согласитесь, это очень страшно, и не дай Бог каждому из нас с этим столкнуться. И как человек будет принимать это - вопрос сложный и очень индивидуальный. И вот тут я ни на секундочку не усомнюсь в том, что никогда не буду осуждать человека, желающего поступить с собой так, как хотел герой рассказа. Ускорить свою кончину, когда придёт нужный момент и освободить себя от страшных физических мук, а семью от моральных. Уйти мягко, не прощаясь, а не в агонии. Но ему это не удалось...

Жена и дети вместе с внуками, узнав о его обмане и обвинив его в глубоком эгоизме, всей дружною семьёю, которую он собрал вокруг себя в загородном доме, чтобы провести с ними последнее лето, от обиды в один момент покинули его, как прокажённого, оставив больного человека на пороге смерти в полном одиночестве. По моему глубокому убеждению, именно они и поступили не только эгоистично, но и очень жестоко. Как можно сравнить обман умирающего человека, желающего избежать предсмертной агонии и освободить близких от страданий ухода за ним, с их поступком? Вы здоровы, а он смертельно болен и ему уже многое прощено.

Мне показалось, что в корне их поступка лежит обида не столько на его эгоизм по отношению к семье, а осуждение, которое прописано словно код в любое живое существо, за его покушение на собственную жизнь. Самоубийцы всегда вызывают у большинства ужас, осуждение, непонимание и желание похоронить их вдали от всех. Иначе, как можно объяснить их стремительный уход без попытки уговорить или просто хотя бы поговорить с любимым и любящим их родным человеком, находящимся между жизнью и смертью? И если это не авторский приём, то тогда это просто жестоко...

Аватар пользователя
Tin-tinka23 мая 2023

Согласна, меня поступок его родных поразил, какая-то непримиримость, даже месть отчасти.

Но, возможно, тут автор хотел подчеркнуть, что семья/жена это одно целое с мужем и такие решения нужно принимать вдвоем? Что у жены тоже есть право голоса, может она хотела попрощаться, а не быть поставленной перед фактом.

Как она говорила - и в болезни и в здравии, если вместе,то этот путь тоже должны пройти вместе,она должна была быть его поддержкой,а он своим обманом ее лишил права голоса, слова она чужая.

Может это такая форма равноправия,когда на его жизнь имеешь права, супруги принадлежат друг другу?

Аватар пользователя
Ludmila88823 мая 2023

Очередной "летний обман"? Наверное, это самый тяжёлый из семи рассказов сборника. Я пока только один из них прочитала, но с этим пока нет желания знакомиться. Понимаю, Татьяна, твои опасения при чтении, очень уж страшная тема.