Отзывы о книге Цветы для Элджернона
NancyChipmunk1 марта 2014«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?».
«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума»
Вам когда-нибудь выпадал случай под покровом ночи пробраться в научный институт, занимающийся исследованием человеческого разума, и украсть оттуда личный дневник пациента? Принести его домой, сесть за стол и, одну за другой переворачивая страницы, читать историю умственно-отсталого человека, написанную им самим. Нет? Ничего подобного вам делать не приходилось? В таком случае Дэниел Киз очень упростил вам задачу, написав свой научно-фантастический роман «Цветы для Элджернона»
«Очевидно, любовь к телевизору возникла как следствие нежелания думать».
Это история Чарли Гордона – уборщика хлебопекарни, взрослого мужчины с разумом ребенка, которому судьба подарила случай стать умнее. Но главный вопрос таков: должен ли человек пытаться изменить то, что было даровано ему богом? Ведь, вкусив запретный плод, Адам и Ева обрели знание, которое заставило их устыдиться собственной наготы и укрыться от бога, за что он выгнал их из Эдемского сада. А Чарли Гордон в своем стремлении быть лучше, согласился лечь под хирургический нож, который стал для него своего рода запретным плодом. Чарли, как и все остальные, задействованные в эксперименте, полагал, что, познав, он обретет счастье… Или же счастьем было оставаться в сладостном неведении? Не замечать издевательств людей, которых по наивности принимаешь за друзей, не задумываться, почему родные отец и мать отказались от тебя. Однако Чарли решился на операцию. Она произошла весной, и к лету разум Чарли Гордона окреп настолько, что он стал даже умнее профессоров, которые проводили весь эксперимент. За несколько месяцев он научился тому, чему обычный человек учится всю жизнь. Эта плотная концентрация мыслей, развившихся от примитивных до гениальных в течении столь короткого времени, вылилась в отчеты личного дневника, который вел Чарли. Он был человеком, на плечи которого свалилась такая громада – весь мир со всеми его недостатками и бессмысленностью. Выдержит ли Чарли, или же летний расцвет его разума прервет стремительная осень?