Отзывы о книге Дом в лесу

Ludmila888
    21 мая 2023

Свобода и контроль на лесной лужайке

Совместимы ли свобода самодостаточной женщины, уважающей себя и других, и мужской контроль, по сути своей являющийся легитимным способом сброса агрессии? Уживутся ли свободная (но любящая) жена и контролирующий (но зависимый) муж под крышей уютного «дома в лесу», стоящего на лесной лужайке? Похоже, что вряд ли.

Глубинные корни возникших в отношениях героев проблем, вероятно, зарыты в разных детских песочницах супругов. К сожалению, их представления о семейной жизни и взгляды на нравственные ценности не совпали. Ведь в психологически здоровой родительской семье жены царила любовь, поэтому важной составляющей её счастья стали свобода и самореализация. А муж вырос в неблагополучной обстановке со скандалами, драками, побоями. И для него первостепенное значение имели власть и контроль над супругой и ребёнком. Причём герой даже боялся отдавать дочку в детский сад, так как считал, что она тогда не будет уже принадлежать ему полностью. А это достаточно тревожный звоночек.

Более того, при фактической смене гендерных ролей, произошедшей в брачном союзе знаменитой писательницы и забытого всеми писателя, мужчине сложно было оставаться ведущим. И для сохранения существующего и устраивающего лишь его порядка супруг, управляемый страхом, завистью и бессилием, преступает черту не только закона, но и морали…

После всего случившегося никакого совместного будущего у этой семейной пары, на мой взгляд, быть не может. Ведь героиня способна любить не только других, но и себя, что как раз и является одним из отличий подлинной любви от патологической зависимости. И если истинная любовь тесно связана со свободой, предполагающей, конечно, и ответственность, то болезненная зависимость, носящая маску любви, часто находится в одной упряжке с рабской психологией, допускающей как полное подчинение-растворение и потерю себя, так и безраздельную власть и тотальный контроль над близкими. А роль жертвы в созависимых отношениях, приносящих страдания, категорически не подходит свободолюбивой женщине. Так что финал этой грустной истории очевиден, хоть он и оставлен автором открытым.

Впрочем, свой новый роман талантливая героиня-писательница, опережая события собственной личной жизни, закончила такими провидческими словами:

«Будущее, каким они его себе представляли, лежит в осколках. Но в их жизни открываются новые горизонты»

картинка Ludmila888 Психологический рассказ «Дом в лесу» входит в сборник «Летние обманы», объединяющий семь разных произведений в единое целое и при этом не повторяющий название ни одного из них.

4,1K

nika_823 мая 2023

Интригующая завязка) Посмотрела, вроде бы рассказ небольшой. Надо будет мне прочесть. У Шлинка я, кажется, читала только "Чтеца".

Думаю, это точно повод насторожиться.

Спасибо за интересную рецензию, Людмила!)

Tin-tinka21 мая 2023

Людмила,читать твои рецензии огромное удовольствие (особенно,когда я знаю сюжет книги:)) Согласна насчёт свободы и принуждения, нельзя преступать определенные границы, а муж тут их переступил весьма сильно.И страшно, когда начинается борьба,а ребенок, в том числе, оказывается оружием воздействия.

litera_T21 мая 2023

А свободолюбивой женщине и не стоило заводить семью и рожать ребёнка, коль всё твоё существо направлено на творчество. Сиди и шиши себе... Муж и ребёнок тоже ведь люди и хотят внимания и любви, правда?

litera_T21 мая 2023

Мне показалось, что его особо не напрягало отсутствие роли ведущего. Он бы был вполне доволен своей ролью тихого семьянина на вторых ролях, без амбиций в сторону писательства. И если бы тесный и уединённый их мирок ничто не нарушило, он бы был счастлив без претензий на контроль... Нет?

litera_T21 мая 2023

Ну он же просто мечтал о семье всю жизнь. А дочка и общение с ней, как гарант этой семьи и тепла, поскольку жена всё время в работе и занята...

litera_T21 мая 2023

Людмил, а мне показалось, что он не хотел ничего контролировать, а просто пошёл даже на поводу её желаний. Помнишь, она жаловалась и говорила, что ей нужны только они с дочкой и писанина. И все репортёры и встречи ей опостылели?