Отзывы о книге Цветы для Элджернона

sknigoy_ryadom
    18 апреля 2023

Сюжет динамичен, проблематика понятна.

Книга хорошая, сказала бы даже, что обязательная к прочтению. Всегда рекомендую её подросткам, но если вы уже не подросток и не читали, тоже стоит. Я вовремя не успела, например

Людям становится очень весело, когда дурак делает что-нибудь не так, как они" "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз

Чарли Гордон- 32 летний умственно отсталый человек, который работает уборщиком в пекарне. Из-за его стремления к знаниям парня приглашают принять участие в экспериментальной операции на мозге, которая должна повысить его интеллект. Этот эксперимент уже успешно апробирован на мышонке по имени Элджернон. Операция на человеке тоже приносит свои плоды и Чарли в кратчайшие сроки становится гением...

Дэниэл Киз- психолог по образованию, поэтому в своих книгах он много пишет о психологии и психотерапии совершенно понятным языком и в общих чертах.

В этом романе писатель поднимает сложный и больной вопрос: как общество должно относиться к людям с ОВЗ? Чарли прекрасно живёт в мире, где над ним все смеются и относятся без всякой доли уважения, его уровень интеллекта не позволяет понимать юмор и различать действительно добрые намерения от пользовательского отношения. Чарли смеётся вместе с обидчиками, искренне считая их своими друзьями. Всех такая картина мира устраивает. Чарли-мальчик для битья и общество эмоционально разгружается на нём.

После операции Чарли понимает, что общество готово воспринимать только глупого Чарли Гордона. Как только его интеллект начинает расти, то все люди, которых он считал друзьями, отворачиваются от него, да и он понимает, что на самом деле над ним всегда все смеялись. И здесь герой начинает задаваться вопросом: почему люди не могут воспринимать его всерьёз? До эксперимента он был просто дурачок, а после - поумневший дурак и выскочка. Ему хочется оставаться таким же добродушным, но это не возможно, само окружение не позволяет Чарли сохранить внутреннюю доброту. В общении с людьми операция стала камнем преткновения. Получается, что не видеть зла для Чарли было в какой-то степени лучше?..

Роман был написан в 60-е годы, сейчас многое изменилось. За полвека мы прошли большой путь, но вопрос по-прежнему остаётся острым. Поэтому, "Цветы для Элджернона", на мой взгляд, очень важная книга. Если бы я составляла список произведений, которые должен прочесть каждый до окончания школы, то непременно бы ее туда включила.

Книгу рекомендую тем, кто не боится трогательных и печальных историй. Особенно подросткам. Написана очень просто, сюжет динамичен, проблематика понятна. Есть неплохая американская экранизация. Фильм называется "Чарли". Рекомендую