Отзывы о книге Ужин

darinakh
    11 апреля 2023

Где кончается родительская любвь?

Такая, с одной стороны, тривиальная задумка, но какая интересная проблематика была поднята автором. Герман Кох — голландский писатель, что для меня в новинку, не приходилось еще читать работы выходцев из этой страны.

А тема родительства очень интересное направление, которое стоит обсуждать, с которым хочется вступать в дебаты, о котором нескучно читать. В этом романе Кох как раз и решил найти пределы родительской любви, понять до какой ступени готовы подняться родители во имя защиты своего чада.

Произведение можно отнести к своеобразному герметичному детективу, хотя детективная составляющая здесь слабо выражена. Но предполагаю, автор именно в этом направлении и черпал вдохновение.

Двое братьев и их супруги решили пойти в дорогой ресторан, провести хорошо время и обсудить острую для их семей тему. Само начало было уже весьма интригующим. Как обычно бывает, приходишь и смотришь по сторонам, озираешься на остальных посетителей , разглядываешь убранство, особенно, если это новое для тебя заведение.

картинка darinakh

Вот и герои присели за свой столик, а их когнитивное восприятие начало проводить социальное исследование, пошел анализ окружающих людей. И подмеченные моменты были весьма увлекательны. Но, если лично себя брать, то терпеть не могу, когда на меня пристально смотрят незнакомые люди.

В процессе ужина идет пылкий разговор, но ваше внимание отвлекают постоянные флешбеки в прошлое, описания событий, предпосылок, причинно-следственная связь, которая и привела к этому не очень то вкусному ужину.

Посадив своих персонажей в дорогущий ресторан, Кох словно насмехается над ними. Мол, вот и наступил последний день, когда сможете без угрызений совести дотронуться до прекрасного в жизни.

картинка darinakh

У каждый пары были дети-подростки, о которых и пойдет разговор за ужином. А сейчас будет спойлер, можете не читать, но мне иначе просто не рассказать:

Ребята совершили убийство женщины, а потом выложили ролик в сеть. Родители узнали об этом разными способами, что тоже очень важно, но и такого глобального спойлера достаточно.

И вот, как поступить в данных обстоятельствах? Выбрать путь с совестью во главе, либо включить родительскую заботу и опеку. Видя аморальные поступки, не относящиеся к своей семье и к себе самому, легче увидеть плохое и продумать план действий, но, когда так поступают собственные дети, то вопрос становится совершенно под другим ребром.

Каждый персонаж романа весьма неоднозначный субъект, приятных людей здесь нет и быть не может. Происходящее специально утрируется, ибо даже в такой концентрированной атмосфере нельзя сказать, что они однозначно выбрали неверный путь, либо однозначно верный.

Но весьма любопытно, что Паул в конечном итоге понял, что никогда не был хорошим родителем или примером для подражания, а его сын был с самого детства необычным ребенком. Он осознал провал и решил себе же дать второй шанс, а не своему сыну. Можно вступать в полемику об эффективности исправительных учреждений и работе с психологом. Но корыстный поступок остается фактом.

картинка darinakh

Кох решил схитрить, облегчил себе работу и снизил слегка накал страстей, а вот это убавило градус моих впечатлений. Большая часть аргументов строилась на низком финансовом уровне жертвы, на противоестественности её действий, а если бы она была в середине или наверху цепочки?

Думаю была отсылка к неравенству классов, а аргументы родителей защитным механизмом. Хладнокровными и расчетливыми все же были Паул и его сын, по крайне мере для моего восприятия.

Роман прекрасный, мне понравился. Неплохо прописанная почва, которую я так люблю, неоднозначные персонажи и интересная повестка. Знаю, что есть фильм по книге, нужно будет посмотреть. В главных ролях Ричард Гир, писатель голландец, а режиссер израильского происхождения. Неплохой замес, надеюсь, будет интересно.

4,8K

groslerka13 апреля 2023

очень рада, что понравилось!)

nastena031011 апреля 2023

Книгу читала страшно считать сколько лет назад, но сюжет помню довольно подробно, вот что значит зацепило)

narutoskee11 апреля 2023

Котик и Трамп, идеально подобраны.