Эксперт Лайвлиба

6 апреля 2023 г. 08:40

75

4 Спойлер СУД ЧУВСТВ

Действие происходит в воздушном пространстве голубых цветов, среди белых кучерявых облаков образующих амфитеатр, на трибуанах которых сидят белесые огоньки. В центре стоит большое андрогинное существо с двумя головами, левая часть его черна и имеет острые зубы, вторая же часть розовая и имеет большие губы. На небольшом подмостке стоит группа перепуганных людей.

Черная голова (ухмыляесь). Ну-с, начнем-с, наше дело. О, невинные души перед вами собрали людей, которые повинны в тяжелом грехе. Они принебрегли любовью, но и этого им было мало. Они осквернили, растоптали, растерзали ее.

(Слышится недовольный шум толпы)

Черная голова. Итак, наша первая душа. Она обвиняется в убийстве прекрасного чувства любви у ребенка. Вам есть, что сказать обвиняемый?

Всеволод Вячеславич Гневышов (испуганно). Да-с, да, да, есть что сказать! Валентина Васильевна осталась сиротой и я, как благородный мужчина, решил оказать ей свое покровительство. Я воспитывал ее с юности. Она ни в чем не нуждалась. Мы вместе с женой собрали ей богатое приданное.

Розовая голова. И вы любили её?

Всеволод Вячеславич Гневышов. Конечно, а как же иначе? Если бы я не любил, то позаботился ли я об ее приданном? А оно достаточно большое, чтобы выйти замуж за того, кто ей нравится. А о том, чтобы найти ей достойного мужа рядом я ли не позаботился?

Чёрная голова. Не забывая перед этим растлить юную девочку.

Всеволод Вячеславич Гневышов. Нет, это не так! Я заботился и любил ее по своему и она отвечала мне тем же.

Черная голова. Находясь при этом в законом браке. Извращая наивное сердце дитя и подменяя понятие что есть добро, а что есть зло. Учя ее только материальным и пустым вещам, не заботясь о ее нравственности. А потом, когда жена приобрела достаток и поставила условие избавиться от юной фаворитки решили ее выкинуть?

Всеволод Вячеславич Гневышов. Жизнь поменялась, нельзя же останавливаться на месте.

Черная голова. Виновен. (После чего проникает своей когтистой лапой в грудную клетку Всеволоду Вячеславичу Гневышову и вырывает сердце, а потом съедает)

Черная голова (урча от удовольствия и предвкушения). А теперь следующий. Вы обвиняетесь в том, что предали свою любовь на мимолетные брызги. Вам, есть что сказать?

Евлалия Андревна (нервничая). Он купил меня! Купил! Меня, невинную душу, которая не знала ничего об этом мире. Он закрыл мне глаза дорогими подарками, а потом я оказалась в клетке, словно невольница!

Чёрная голова. Не очень-то и много вы сопротивлялись его подаркам. Но ответьте на мой вопрос, он любил вас? Он заботился о вас?

Евлалия Андревна. Да, нет, да, нет. (запутанно). Он конечно исполнял мои прихоти но заставлял следить прислуге за мной. Он мне не доверял!

Розовая голова. Это ужасно!

Чёрная голова. А в это время вы кидались на шею мужчине которого толком и не знали. Все ясно! Виновна! (Проделывается та же процедура, что и с Всеволодом Вячеславичем Гневышовом).

Чёрная голова (предвкушая десерт). Следующий! Аполлон Евгеньич Окоёмов, вы обвинятесь в том, что продали любящее сердце, которое искренне вас любило и готово было на все!

Розовая голова. Какой кошмар!

Аполлон Евгеньич Окоёмов. Но что мне было делать? У нас не осталось денег! Не могли же мы пойти по миру?

Черная голова. Но это же ты и пустил и себя и свою жену по миру? Разоряя ее! Закрывая свои долги. Проматывая ее наследство.

Аполлон Евгеньич Окоёмов. Но я хотел ей все вернуть, после того, как женился бы! Да-да, все вернул!

Черная голова. А перед этим хотел опорочить ее! Хотел, чтобы суд подтвердил, что она изменница и заставил ее создать компроментирующую ситуацию. И...

Розовая голова (прерывая черную). Виновен! Приведите уж следующего!

Черная голова. Вы обвиняетесь в том, что поймали любовь в бедственном положение, Иван Семеныч Великатов. Когда Александра Николаевна была в бедственном положение вы своими деньгами выкупили ее!

Иван Семеныч Великатов. Я не делал ей не скромных предложений, которые могли бы бросить на неё тень. Я помог ей от чистого сердца потому что могу помочь. К тому же ей шли предложения и другие. Она могла остаться с Петром Егорычем или Ираклием Стратонычем.

Розовая голова. Вы любили ее?

Иван Семеныч Великатов. Она мне приглянулась и я создал ей все условия, чтобы ей было приятно со мной.

(Две головы повернулись к друг другу и пристально смотрят в глаза).

Розовая голова. Отправляйтесь в вечно-радостный покой. (После чего сильно надумает щеки и дует на Ивана Семеныча Великатова из которого выбивается душа и улетает на трибуны).

Розовая голова. Суд завершён!

Прочитано в рамках игры "Долгая прогулка".