- Главная
- Виктория Шваб
- 📚 Книги
- Галлант
- Рецензии
- Тайна или глупость?Тайна или глупость?
Отзывы о книге Галлант
satsuharu25 марта 2023Тайна или глупость?
Виктория Шваб. Галлант.
«Одни истории захлестывают вас волной, другие просачиваются по капле. А некоторые порой ждут где-то в омуте, когда вы их отыщете.» Последние несколько лет я в основном читаю жанр фентези, но по делу случая и совместных чтений мне пришлось почитать этот роман. И я под приятным впечатлением. Другие произведения автора я не читала раньше, но по отзывам знающих людей, данный роман намного слабее и больше эксперимент для нее. Для меня же это приятное погружение в готическую атмосферу, тлен и уныние которые окружают героиню романа. Очень атмосферно. С первых же строк романа, нас толкают в мир несправедливый и жестокий. Позволяет оказаться в шкуре маленькой немой девочки-сироты. Мало этого? А как насчет как бонус, способность видеть призраков, окружающих этот мир. А о родных ты знаешь только то, что написано в дневниках твоей сумасшедшей матери и постоянно повторяющиеся имя: «Оливия, Оливия, Оливия». Твоё имя. Все меняется, когда в приют приходит письмо от твоего дяди. Но в лучшую ли сторону? Первая часть в приюте для меня оказалась самая интересная и атмосферная. Потом действия перемещаются в дом матери главной героини в тот самый «Галлант» и все идет по одному месту. Никогда не понимала, когда саспенс нагоняют тем, что человеку не могут просто объяснить правила поведения в месте проживания. На нее кричат, скрывают, шушукаются за спиной. Конечно, я бы тоже пошла выяснять все сама. Пожалуй, это странное растягивание сюжета за счет искусственного умалчивания, а ещё тупо повторения по 10 раз дневника матери главный минус романа. Особенности Оливии, атмосфера, главная тайна и описание Галланта вот это мне очень понравилось. Буду ли читать другие книги автора? Есть то, что для меняя более интересно.