Отзывы о книге Фарфор

lapl4rt
    10 марта 2023

Взрослый мужчина едет на поезде в город детства, чтобы увезти оттуда в электричке в столицу старый подбитый фарфор, шкатулку с недрагоценностями, хрустящие яблоки, пачку черно-белых воспоминаний и немного ностальгических слез. Двадцать, тридцать лет назад мужчина был Юрочкой, родным внуком Галины Сафроновны и общим мальчиком всех местных девочек пенсионного возраста. Его круг общения какое-то время в детстве ограничивался лишь седоками на лавочке у подъезда. В десять лет кажется, что детство - это навсегда, по крайней мере, конкретно у тебя. Остальные пусть себе взрослеют и даже стареют, но ты навсегда останешься в тряпичной кепочке, радостно хохочущий над "жопой" в бабушкиной речи, поедающий бабушкины же блины маслеными пальцами, сооружающий в голове целые города на тему ковра над бабушкиной кроватью. Юрочка с бабушкой - банда, вместе против всех: тети Лары из Москвы, игом приезжающей раз в году, против Антонины, не знающей леса у себя под боком, против Валеры с его кабачками, против американцев, помогающих нашим пенсионерам нашей же гречкой. Мальчик взрослеет - и начинается отдаление, внезапное прозревание, что "так нельзя больше". Но бабушке Гале повезло: ее второй инсульт пришел тогда, когда ее Юрочка был еще с ней, и взрослым он стал без ее физического присутствия. Прошло восемнадцать лет со дня второго инсульта, но бабушка еще с ними, она рядом в шкатулке с поблекшими янтарными бусами, в малюсенькой фотографии девушек (бабушка - с часиками в первом ряду, чернявая и совсем не бабушковая), в протертом покрывале, в фарфоровом чайничке с отбитой крышкой. Я редко встречала в жизни семьи, когда умерший человек продолжает активно жить в семье: по-доброму, с легкими слезами, с приятной грустинкой, ворохом воспоминаний и частичкой тайны. Чтобы родственники с искренним удовольствием перебирали семейные не ценные ценности, каждая из которых - это целая история или тайна, которую уже никогда не узнать. Замечательная книга, искренняя, хрупкая, чистая. Она не про сюжет, не про бабушку Галю и внука Юрочку, не про владимирские дворики: она про солнечное детство, про вечных родителей, про общие для множества людей воспоминания. Читая ее, мысленно перебираешь свои шкатулки с секретиками, пересматриваешь свои семейные, частично черно-белые, фотоальбомы, подставляешь знакомые лица и характеры вместо персонажей.

Аватар пользователя
volffv21 марта 2023
Блин, крутые рецензии у вас! Я тоже так хочу! Дайте рецептик, где так учат?! ))