Отзывы о книге Фарфор

xEnigmatik
    7 марта 2023

"И как тут закончить, если нет этому никакого конца"

Книга состоит из рассказов о детстве Юрия в память о бабушке. Это не просто история одного мальчика, это история многих ребят. А ближе всех, я думаю, будут именно те дети,которые выросли или много времени проводили со своими "прародителями".
    В меня попала абсолютно каждая буква, читала и почти во всех рассказах видела себя, свою бабушку, наш двор, нашу рощу, сад, огород, лес, соседей и ребят.
    Можно сказать, что книга медиативно-ностальгическая. Поэтому лучше читать ее в тишине, чтобы нырнуть в книгу, так как текст перенасыщен действиями не только геров, но и предметов окружающих их. Лично мне приходилось быть супер сосредоточенной, иначе картина происходящего начинала размываться. Именно наличие множеств олицетворений к концу книги начинает надоедать ( поэтому сняла 0.5 балла). Мне постоянно бросалось в глаза: обиженный автобус, часы споткнулись, электричка споткнулась, мучается пруд, капризничает зонт, недовольный поезд, пачка журналов вредничает и т. д. Конечно для многих это и есть определённый шарм автора, но мне не зашло).
    А вот что хотелось бы отметить, как красиво и подробно описан быт,что невольно вспоминаешь,как и твоя бабушка варила варенье и собирала пенку в блюдце с золотой каёмочкой для тебя, как свежо пахли простыни после сушки на морозе, как я собирала с бабушками малину, клубнику, землянику,грибы. Одно наслаждение читать и вспоминать эту часть жизни.
    Ну и конечно, книга о любви,о безусловной любви ребёнка к своей бабушке, которую чувствуешь в каждой строчке, в каждом слове, даже в пошлых шутках. Пока будут писаться такие современные книги, истории бабушек и дедушек будут жить в сердцах многих читателей,и в наших мыслях,чтобы мы помнили и никогда не забывали,а главное - не переставали любить!