Отзывы о книге Риф
trofimovaant6 марта 2023Как Поляринов написал роман с крутым сюжетом для русского хоррора
В книге три главных героя: сотрудник архива из северного города Сулима Кира, студентка киношколы Таня и Ли, которая изучает антропологию в университете США. Казалось бы, они все такие разные, но есть то, что их сильно объединяет. Нужно читать! В своем романе Поляринов затрагивает несколько серьезных и очень важных тем. Здесь и борьба поколений, и браконьерство, и сектантство, и совершенные много лет назад преступления… Основной же сюжет, на мой взгляд, все-таки кружит вокруг сект и образований культов. При чтении у меня вспомнилась «Тайная история» Донны Тартт и седьмой сезон Американской истории ужасов «Культ». Очень много похожих моментов, особенно повествование Ли и «Тайная история»: гениальный одиозный преподаватель, студенты его превозносящие и готовые делать любые вещи, которые он им скажет. Видите сходство? В Рифе Поляринов мастерски описывает влияние одного человека на разум сотен людей. Какие приемы использовались в давлении и как это переживают жертвы. Как человек сталкивается с сектой в начале, находится внутри и справляется или не справляется с последствиями. Я представляю, какая работа была проделана автором в изучении материалов для написания книги. Здесь упоминаются реальные случаи деятельности сект во всем мире. Например, небезызвестная семья Чарльза Мэнсона. Читатель сразу понимает, насколько страшно, когда человек даже не осознает, что попадает под влияние культа. Отдельно хочу упомянуть браконьерство и убийство оленей. Это тоже добавляет ужаса и кинематографичности. У меня перед глазами стоит жуткий хоррор в духе мрачной России в бело-серых тонах. Еще один момент с переплетением судеб основных героев. Вы очень удивитесь! Но может быть не так сильно, если читали «Центр тяжести». Поляринов снова ломает мозг читателя и лихо закручивает сюжет. В целом, мне понравился роман. Ну люблю я очень Поляринова! Мне сильно по душе его слог, углубленность в материал, связь с реальными событиями и подрыв линейности текста. Это круто! «Рифу» я поставила 4 из 5. Все-таки «Центр тяжести» мне зашел больше, в первую очередь из-за выбора темы.