Отзывы о книге Наследство

darinakh
    25 февраля 2023

В тихом омуте!

Читаю на досуге сборник рассказов Дом с привидениями (сборник) от Вирджинии Вулф. До него она была в моей голове автором романов, но никак ни малой прозы.

Если поверить задней обложке сборника, то рассказы она использовала в качестве черновиков для будущих романов, не особо они были ей интересны. Основная их часть увидела свет после смерти писательницы. Поэтому не питаю больших ожиданий, хотя уже есть свои фавориты.

«Наследство» – рассказывает историю супружеской пары. Мистер Клендон узнает о смерти своей супруги, по всей видимости погибшей по вине несчастного случая(?). Миссис Клендон была предусмотрительной женщиной и оставила завещание, по которому ее супруг получает всего лишь дневник с ее повседневным мыслями.

картинка darinakh

Ну и конечно супруг оказывается слегка меркантильным субъектом, так как находится в расстройстве, что все упомянутые люди в завещании получают материальные блага, а он только дневник.

История супругов стара как мир, сначала общие воспоминания, эмоции и переживания. А потом они постепенно начинают отдаляться, жить своими отдельными жизнями. Ведь многие обычно забывают, что брак это работа, работа над поддержанием своих чувств.

А когда один занят карьерой, а другая своими делами. О каком счастливом браке может идти речь? Дневник же стал своего рода инструментом, через который миссис Клендон смогла открыться мужу, показать свои истинные чувства.

картинка darinakh

Интересно, что двигателем процесса стала женщина, а не мужчина. Но с другой стороны, рассказ был написан в 1940 году, возможно, не так уж и любопытно в итоге.

Когда люди перестают говорить с друг другом, когда перестают жить в одной траектории полета, когда бояться разорвать связи не приносящие былого удовлетворения, обязательно случаются трагедии, которых легко было избежать.

Грустная история, но цепляющая за само существо своими когтистыми лапками. Да и хороший вариант познакомиться с Вулф, если не любите поток сознания.

1,1K