Отзывы о книге Девушка из Германии

keep_calm
    21 февраля 2023

Времена не выбирают, в них живут и умирают /А. Кушнер/

Начинала читать электронную книгу, закончила бумажную, т.к. очень хочу, чтобы этот роман был в моей домашней библиотеке.

Я уже, честно, не вспомню, когда плакала над книгой, крайне редко меня что-то трогает до такой степени, но здесь случилось.

Последний роман о фашистах  был прочитан мной не так давно, поэтому не скажу, что охотно бралась за «Девушку из Германии», скорее, из желания примкнуть к тем избранным, кому выпала возможность прочесть роман до старта продаж.

Оригинальность данной истории заключается в том, что обычно авторы затрагивают тему бедных евреев, гонимых нацистами, а здесь героями являются именитые, обеспеченные люди. Их также ненавидели, называли «нечистыми», но богатые евреи смогли найти способ с комфортом убежать из страны, правда, оставив на разграбление то, что веками принадлежало их семьям. Они направлялись к кубинским берегам, но во время двухнедельного путешествия на лайнере «Сент-Луис», многое поменялось, в частности то, что Куба отказалась принять еврейских эмигрантов.

Роман ведётся от лиц Ханны и Анны. Первая начинает рассказывать о событиях семидесятипятилетней  давности вплоть до 2014 года, а вторая - о 2013-2014 годах. Они приходятся друг другу родственниками, а именно, тётей и племянницей. Больше трогает, конечно, история Ханны, которой пришлось пережить многое по вине фашистов. Она рассказывает о жизни на Кубе, о том, что они с мамой так и не полюбили эту тропическую страну без смен времён года. О том, как они надеялись покинуть её даже когда было понятно, что нет ничего более постоянного, чем их временное место жительства - Гавана. О своём брате, который, хоть и родился в Америке, был кубинцем до мозга костей. О том, как им пришлось пережить кубинскую революцию. О трагической дружбе с мальчиком Лео, который остался на том самом лайнере… История жизнеописания Ханны заставляет задуматься о многом: есть ли предел человеческих потерь, сколько живёт надежда, что значат для человека семейные ценности и так далее.

На последних страницах мы узнаём о том, что роман основан на реальных событиях, и видим фотографии и подписи реальных пассажиров «Сент-Луиса» (фото из книги).

2042-A0-EB-BC6-E-40-A9-9-BE9-05-AFEBDB90-CFhttps://i.ibb.co/ZxZQ6cR/2042-A0-EB-BC6-E-40-A9-9-BE9-05-AFEBDB90-CF.png"> E3-D0-C403-4-C83-490-A-A447-3-B83-C469-DDE5

pp1skhbycposa5jycfzgeed1cioseednp7zssha.https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicbasic/0115/0066CC/20/0/pp1skhbycposa5jycfzgeed1cioseednp7zssha.png">

Аватар пользователя
StasikMatrasik21 февраля 2023