- Главная
- Пер Петтерсон
- 📚 Книги
- Пора уводить коней
- Рецензии
- Видимо, я не очень... «Пора уводить коней»Видимо, я не очень... «Пора уводить коней»
Отзывы о книге Пора уводить коней
leprofesseur12 января 2014Видимо, я не очень правильно выбрала время для прочтения этой книги, но тягучая поэтическая скандинавская проза, которую я так люблю, на этот раз совсем не легла. Не понравилась обрывочность стиля, не понравилась незавершенность сюжета, не понравился перевод. (Перевод, к слову, на самом деле ужасен, обилие сленговых русских словечек очень режет глаз.)
Герои тоже не понравились. Образы как будто набросаны упоминаемым в книге очень твердым карандашом, даже образ главного героя. Додумывать в этот раз, что хотел сказать и показать автор, совсем не хотелось. Размышлять на тему, что же там все же произошло, складывать паззл на 2000 кусочков, когда есть дай Бог половина, - тоже. Отец, на которого ГГ всю жизнь опирается (точнее на воспоминания о нем), - банальное то самое в проруби, неприятнейшая фигура. Хотелось написать более емкое и грубое слово, но не стала. Извините, не могу по-другому назвать человека, который живет двумя жизнями, и который о принятом в конце концов решении сообщает семье письмом. О том, что семья при этом остается без средств к существованию из-за неумения этого самого человека думать головой или хотя бы слушать опытных людей, можно даже не упоминать. Терпеть не могу таких мужиков. Впрочем, звания мужика он как раз и не достоин.
Возможно, когда-нибудь попробую перечитать. Но это сомнительно. Три балла с натяжкой.