Отзывы о книге Девушка из Германии

daria_beattis
    13 февраля 2023

"Каждый должен понимать, откуда пришел"

Что связывает между собой Ханну, которая живёт в Берлине в 1939 году и Анну, проживающую в 2014 году в Нью-Йорке? Какие невидимые нити судьбы? Последствия трагедии, случившейся 75 лет назад, ещё долго будут преследовать семью Розенталей. Какую роль во всём этом сыграет лайнер "Сент-Луис"? Подарит ли он свободу или позволит погибнуть?

Армандо Корреа - кубинский писатель. Так получилось, что пока читала книгу, то забыла, что автор - мужчина и текст ассоциировала с женщиной. Почему? Уж очень он чувственно по-женски написан. Во-первых, сам текст очень эмоциональный. Возможно я перечитала другие книги, где авторы-мужчины, поэтому меня так резануло.

"Я могу в последний раз побродить среди разноцветных кустов кротона, пуансеттий, розмарина, базилика и мяты в запущенной саду, что стал моей крепостью в городе, который я так и не узнала...У меня не было желания возвращаться в прошлое. Пора покончить со всем этим: даже у боли есть срок годности...".

Во-вторых, главные герои здесь, по сути, женщины. И их внутренний мир показан своеобразно, но...понятно. Сейчас сама пишу и смеюсь, что так зависима от гендерных стереотипов. Смешно? Да. Грустно? Очень. И всё же любопытно было наблюдать, как я внутренне менялась вместе с книгой, вместе с её героями. Для меня важны первые ощущения и личность автора тоже. Так я ещё больше погружаюсь в историю.

Знаете, порой примечания автора и слова благодарности могут многое изменить. Так случилось со мной и в этот раз. Пока читала книгу, то меня бросало из стороны в сторону. Я то влюблялась в этот текст, героев, то начинала испытывать отвращение, то снова начинала плакать вместе со всеми , то чувствовала, что во мне просыпается недовольство автором, так как я понимала, как он играет эмоциями читателей. Потом я узнала какая большая работа была проделана, какой материал был положен в основу. В конце книги есть краткая историческая справка из которой мы узнаём о судьбе лайнера "Сент-Луис" и её пассажиров. Многие факты шокируют. Но что более ценное - это фотодокументы, включённые в раздел "Слова благодарности". Автору их предоставил Мемориальный музей Холокоста США в Вашингтоне. Там и фотография "Сент-Луиса" и оригинальный список имен 937 пассажиров, поднявшихся на борт лайнера. Таким образом, "Девушка из Германии" - это книга, которая призвана почтить память этих несчастных людей.

картинка daria_beattis

5,5K