Отзывы о книге Вирус

Deli
    10 января 2014

Эта история началась, когда один молодой битард из Поднебесной поспорил, что станет новым китайским Стивеном Кингом и потрясет мир олитературенной крипотой о сетевых вирусах, убивающих людей. Что из этого получилось - хороший вопрос. Как по мне, старичок Кинг тут и рядом не стоял, скорее уж, можно вспомнить Кодзи Судзуки, однако, сама тематика не может не радовать мое сердце.

Однажды в Шанхае начали происходить странные события, в которые волей-неволей оказался втянут главный герой - имени его мы, кстати, так и не узнаем. Зато пройдем вместе с ним всё это не такое уж и импровизированное расследование. Что скрывается за странными смертями? Откуда взялся зловещий сайт, будто вирус поразивший весь чайнет? И может ли компьютерный вирус поражать заодно человеческие мозги? И самое главное - где кончается граница мира людей и начинаются земли призраков? Когда от одного до другого - лишь один клик, очень просто не заметить и вляпаться в приключения.

Это довольно поверхностное описание событий, но автор не стал останавливаться на чистом хорроре, и в этом его главная заслуга. Вы никогда не были в Китае? Ничего не знаете про Китай? Не имеете даже представления, что там происходит? Удивительно, но эта небольшая книжка за свои триста страниц расскажет не только страшилку, но и о том, каково это - быть китайцем, каково китайцу живется, какие в Китае праздники и традиции, отношения со смертью и потусторонним, какие загадочные и трагические эпизоды имели место в китайской истории, как старой, так и современной. Не во всех подробностях, конечно, однако, достаточно информативно, чего от литературы подобного плана редко ожидаешь. Впрочем, и сам сюжет тоже не подкачал: начавшись как рядовая крипота, продолжился как забористый хоррор, с трупами, могилами и всем таким, а закончился просто каким-то взрывом мозга, на грани откровенного трэша. Но такого ведь никто не ждал, а если автор умеет удивить, то пирожок ему принадлежит по праву.