Отзывы о книге Амстердам
Little_Dorrit1 января 2014Вот все говорят про женскую дружбу, а про мужскую почему-то никто не заикается. А, тем не менее, она существует. Вообще её можно поделить на несколько категорий: попойная дружба, постельная дружба, ну и просто дружба. У первых двух есть повод а) выпить, б) одна девушка на двоих. Причём первое со вторым можно чередовать в любой последовательности. Поэтому я не считаю таких людей и мужчин особо умными, мне их скорее жалко, ведь дальше бутылки или пениса они, мягко говоря, ничего не видят. Мне больше по душе мужчины третьего типа, но выбирать, собственно говоря, не приходится.
Я долго думала, прежде чем сказать наверняка, нравится мне книга или нет. Сама тематика мужских взаимоотношений, все эти подтексты кто с кем спал, меня мало интересуют. Такие мужчины попадают в список извращенцев, и поддерживать общение с такими не особо хочется. Но это книга, соответственно никто не заставляет меня этих персонажей любить и приглашать их в гости. Люблю фразу, о том, что все мужчины, как дети. Кто-то из них взрослеет, а кто-то до конца дней так и не выползет из своей пещерки. В данном случае прослеживается некое зацикливание на одном предмете обожания. В общем-то, целом, хорошо иметь определённые привязанности и склонности, только вопрос в том, что это за ценности и склонности. Да весело написано, да иронично, да в некотором роде пародия на светских львов. Но простите, что эти светские львы ценят? Чему их научила смерть? Ничего нормального, кроме как отсылок к пьяным кутежам я не увидела, хотя изложено в интересной форме. Это ценности? Ну не знаю, для кого-то может быть и да. Совсем другое дело это эмоции и привязанность к человеку.
Именно эта сторона книги склонила меня на один балл повысить оценку. Всё-таки мужчины тут не супермены, что всё могут и всё успевают, да и нервы у них тоже не железные. В каком-то плане здесь представлен стереотип английского мужчины, который сдерживает свои чувства, не показывает перед всеми, что ему больно или плохо, просто так принято. Здесь это присутствует отчасти. Я бы сказала вариации на тему «самострадания» и «что если бы». Всё равно это пустое, прошлое не вернёшь и не изменишь. Но человек гадает, строит какие-то планы. Не сказала бы, что всё здесь так гладко и чисто, ведь любые отношения это какие-то цели. Например, помощь и поддержка, кому-то эмоциональная, а кому-то физическая. Просто кто-то забывает, а кто-то помнит о том, что было. Женщины содержанки - более привычное, что ле явление, слабый пол поддающийся страстям или из корыстной выгоды. А как назвать мужчин, которые спят с женщиной ради чего-то? Альфонсами таких людей не назовёшь, потому что есть чувство между двумя партнёрами, но не настолько сильное, чтобы делать предложение, планировать покупку дома и рождение детей. Как говорится, трахайся пока есть возможность, а как чувство остынет, бросай и беги.
Мне хочется почему-то произнести фразу «Оставь след в истории, чтобы после смерти о тебе помнили». А что оставить, если талантов нет, ума особого тоже, да и деньги принадлежат мужчинам? Альтернативный вариант – оставь после себя человек 15 любовников, а то и больше, чтобы о тебе наконец-то заговорили. Секс двигатель торговли, соверши нечто такое, чтобы о тебе потом вспоминали, например, устрой оргию, сфотографируй своих друзей в голом виде и выложи в интернет, ну, в крайнем случае, храни под подушкой распечатки. Эти друзья потом как бы ненароком обнаружат фотографии других любовников – в этом вся соль, а если эти друзья ещё и одних с тобой принципов, то игра перерастёт в дружбу. Вот так коалиции и создаются, некие клубы по постельным интересом, под лозунгом «А ты с ней спал? Если нет, тогда мы идём к вам». Ну и конечно всё это оставляет на человеке следы, если не СПИД, то внутренние терзания и некий отходняк «а что это было?».
Поэтому книга я бы сказала очень на любителя, местами на грани пошлого юмора. И в такой ситуации как раз на помощь приходит лирическая нотка, что дескать не все только из-за секса, что действительно была любовь, что эта любовь нанесла раны и чтобы их перебинтовать нужно либо раскрыть себя в чём-то.
Например, в музыке, танце, живописи, лишь бы это приносило пользу, и через что-то боль ушла. А что делать, если выхода нет, если так, кажется? Для кого-то этот выход забвение, самоуничтожение и неизбежность. Грустно всё это, люди разучились думать о хорошем. Книга однозначно не самая лучшая у Макьюэна, но определённо заставляет задуматься, а собственно чем мы живём и чем дышим. Она уникальна тем, что любой читатель в ней обнаружит что-то своё. Кто-то проблюётся, кто-то скажет, что она невероятно грустна.