Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Lessta30 декабря 2013Это определенно одно из лучших книг, которая попалась мне во флэшмобе. Такая грустная история. Чем дальше я читала, тем сильнее становилось ощущение, что хеппи энда не будет, он просто не возможен в данной ситуации. Бедный Чарли, мне так его жаль. Он всего лишь хотел быть таким как все, но у него так и не получилось. Сначала он был не достаточно умен, а потом слишком. Хотя, когда он поумнел, проблема была не в том, что он стал слишком умным, проблема была в том, что теперь он понимал в полной мере то, как к нему относились раньше. Его «друзьям» стало стыдно за свое поведение. Но как часто бывает, не потому, что они были не правы, а потому, что они попались. Ведь если бы Чарли не принял участия в эксперименте, то они так бы и продолжали смеяться над ним, не ощущая ни стыда, ни жалости. Они просто не видели в нем человека. Как это не справедливо. Даже то, что потом они защищали его, не извиняет их поведения. У меня осталась много вопросов, на которых не могу найти ответа. И главный из них – Было бы лучше, если бы Чарли оставался таким как был, наивным словно ребенок, уверенный в том, что у него есть настоящие друзья, что его все любят?