Отзывы о книге Под розой

elena5643
    24 декабря 2013

Книга от первой до последней строки шокирует, интригует и заставляет задуматься.

Шокирует – героиня признается, что планирует убийство матери с семи лет и совершает в шестнадцать задуманное. Интригует – почему она к этому пришла и как все-таки она это сделала, что пережила. Заставляет задуматься – сделала она это все-таки или это всего лишь психологический прием героини и игра автора с читателем?

Немаловажен тот факт, что жизнь героини описывается не только в период юности, но и в том возрасте, когда в памяти остаются только значимые воспоминания и происходит их оценка. Как человек, который растил тебя с рождения и был единственным защитником, из «папы» превращается в чужого человека только потому, что он не биологический отец?! Как можно пронести выдуманного персонажа из своих снов через всю жизнь, и видеть его, когда повзрослела и родила собственного ребенка? Может потому что сама еще была ребенком?! Уши убитой собаки, которые она всегда хранила при себе – ужас какой-то!!! Расчлененка у тебя под подушкой все эти годы! Для меня так и осталось загадкой, убила она свою мать или нет. Интересно, Джон все-таки получил письмо о том, что у него есть дочь?! Так хотелось бы надеяться на это. Ведь мне кажется, это была бы единственная радость в его жизни. Я за то, чтобы человек знал о своих родителях, и лишать, Сюзанну права знать своего отца – мне кажется еще одной жестокостью Евы.

На мой взгляд Ева – неординарная личность, но она не вызывает абсолютно никакой жалости. Нигде не описано ни прошение, ни милосердие героини, по крайне мере так, чтобы оно запомнилось. У нее красивая мать, которая ее не любит, но есть отец, который выслушает и поможет. Есть злой соседский пес, который готов наброситься на нее, и жуткий страх, но она не одна такая на всей улице, можно было найти подругу и вместе перебороть страх по пересечению улицы. Парень бросил, обманул, да сколько таких историй в нашем мире! Зато она пережила с ним и светлые моменты! А доброе дело – лишь в пожилом возрасте уход за подругой. Это уже смахивает на замаливание грехов, совершенных в юности. Единственный поступок, который я поняла и разделила – это месть мужчине, который хотел отнять ее невинность. Вот это я понимаю наказание! Если бы ни она, мне кажется, он нашел себе другую девочку. Она остановила чудовище! И как красиво.

Из пяти баллов данной книге ставлю четыре, потому как не совсем понимаю поступки главного персонажа, которых и помимо убийства матери немало. Советую прочитать книгу потому, что она заставляет думать и оценивать, а не для того, чтобы поставить галочку «прочитана».

Аватар пользователя
mrn292224 декабря 2013

С почином! Молодец!

Аватар пользователя
nevajnokto24 декабря 2013

От души благодарна Вам за замечательную рецензию! Бесконечно признательна Вам! А книга и на самом деле очень тяжелая в плане психологизма.