Отзывы о книге Дар Кроуги
reader-67979719 января 2023Одна из лучших прочитанных фэнтези историй
Впервые с этой историей я познакомилась, когда она была ещё в самиздатном варианте. Уже тогда «Дар» произвёл на меня глубокое впечатление!
️Яркий мир Людеи по колориту напомнил альтернативную старинную Европу.
️Магические существа показались уже знакомыми — орки, дворфы, оборотни, люди-маги — никаких проблем с визуализацией не возникло.
️Рунная магия, которая лежит в основе мира книги, поразила конкретикой и детальностью проработки.
️Герои полюбились с первых строк. В каждом без труда просматривался яркий архетип, который по ходу действия обогащался новыми оттенками.
Читала на книгу много хороших отзывов. Могу присоединиться, но лучше поделюсь ощущениями от перечитывания. На втором заходе меня ждали сюрпризы
Например, Ами, которую все называют (справедливо) адекватной героиней, теперь проявилась как бунтарка. Сбежала из отчего дома, выскочила замуж за первого встречного, добровольно обещала ему отдать жизнь за княжество, если потребуется. И все это за три дня! Я вдруг поняла, что ей очень повезло встретить хорошего и ответственного мужчину, который не воспользовался ее бедственным положением и юностью.
Рагонг тоже удивил. При первом прочтении я так увлеклась взвешенностью его решений (и красотой), что упустила юмор! Князь шутит редко, но метко. Теперь мне очевидно, что отпускать шуточки — его способ выказать доверие, а доверяет он очень малому количеству людей.
А ещё в истории по-прежнему есть Келдрик. Телепат меня не разочаровал ни тогда, ни сейчас. Тот случай, когда второстепенный герой почти (все же почти) затмил главного.
Из других открытий — финал В первый раз я, наверно, не знала о продолжении и не уделила концовке должного внимания. В этот раз смысл финальной главы раскрылся мне по-новому. И, знаете, я боюсь строить предположения о второй части. Кажется, там такая воронка закрутится, что мы ахнем.