11 декабря 2013 г. 10:35
РецензияПредставьте себе огромный,сильно размытый текст,где выделен всего лишь определенный абзац.Весь задний план заштрихован текучей водой так,что невозможно читать.Выделенный же кусок настолько спутан и хаотичен,что приходится буквально вчитываться и перечитывать.Вот,примерно,такова картинка данной книги-небольшой истории,которую рассказывает нам женщина.Все время,пока читаешь,кажется,что ее(историю) вырвали из какого-то полноценного романа.Недосказанная,не полностью сформулированная мысль,половинчатость,нецелостность.
Женщина говорит о себе и своей семье.Их жизнь проходит в нищете,в колониальном Индокитае(30-е годы).Они переселенцы из Франции:отец,мать,два брата и она.После тяжелой болезни отец умирает и матери приходится одной ставить на ноги детей.От тяжелой жизни она впадает в депрессию,становится нервной,угрюмой,молчаливой.Но одно остается непоколебимым-ее фанатичная любовь к старшему сыну,который,кстати,оказывается отпетым негодяем,нахлебником,вором и никчемным подлецом.Двух младших же она просто не замечает.
Чтобы не умереть с голоду и помочь семье с деньгами девочка,будучи в 15-летнем возрасте становится любовницей китайца,сына одного очень богатого человека.Он сильно ее любит,думает даже о женитьбе,но отец категорически против:он скорее убьет сына,чем позволит ему жениться на белой!
Проходят долгие годы.Жизнь продолжается.Девушка живет во Франции,становится писательницей,бывает в избранных богемных кругах.Однажды звонит телефон.Это он-тот самый китаец...
Вроде бы,задумка неплохая.Можно прорисовать хороший сюжет.Но автор сделала свой текст таким вязким,таким громоздким и тягучим,что лично мне приходилось ошарашенно останавливаться и искать изначальную путеводную нить.Не скажу,что все так уж и безнадежно.Нет.Читается,но со спотыканиями,во-первых,из-за негармоничности событий(заскоки сильные) и во-вторых,манера изложения у Дюрас сложная.И концовка какая-то скомканная,написанная наспех,кое-как...Но что очень парадоксально-нудности нет,несмотря на вязкий слог.
Можно предложить книгу на прочтение.Неплохая,но очень на любителя,если еще и учесть факт присутствия несколько слишком откровенных эротических вкраплений.
В рамках ДАЙТЕ ДВЕ из моих хотелок на пару с T_Solovey ,было бы приятно узнать впечатления:)
Зари , представляешь, я ее начинала и пока отложила, дальше третьей страницы не пошло, почувствовала, что я, конечно, прочитаю, но буду мучиться . Может, позже) восприму и проникнусь)
Я,буквально,продиралась сквозь джунгли,но дочитала)) Она под настроение.И все же не жалею,что дочитала))
Ты молодец, она, по - моему , за нее Гонкуровскую премию получила , значит, вряд ли она бессмысленна . Я из - за обилия желаемого прочитать , книжки , которые плохо идут , стараюсь отложить. Ну, и в играх не участвую, поэтому вроде как никому ничего не должна ))))
Я дочитала не только из-за игры.На самом деле-это не трэш,не пустышка,не утомляет.Просто написана не буквами,а тягучей субстанцией))) Дочитай,не пожалеешь!
Я поняла, что не треш ))) , просто утонула ) , хотя приходилось читать и более тягучие книги, но именно приходилось ))) Сейчас влюбилась в Золя))))
Очень люблю Золя! Один из немногих писателей,которого перечитываю с большим удовольствием.
Я, когда училась в университете, его прочитала совсем немного и не оценила , А сейчас, спустя годы я просто в восторге , хочу со временем вообще все прочитать у него , по крайней мере " Ругонов" полностью, пусть растяну , но прочитаю . А тебе Мориак нравится? Я у него пока только " Клубок змей "прочитала, очень заинтересовал . Это я к тому, что он тоже , как и Золя, француз и тоже классик)
Золя у меня гордо красуется на полке)) Весь! И почти все читано-перечитано.
А с Мориаком,к сожалению,пока не удалось по-настоящему познакомиться.Только "КЗ" читала и то давно.Включила в свои хотелки с тегом "перечитать".И еще "ТД" хочу прочитать у него.
Ага, я тоже и " Терезу Дескейру" , и " Конец ночи" хочу прочитать. Скажи , а у Золя какие самые самые для тебя интересные оказались?
"Нана" и "Страница любви"! Эти я обожаю!!! "Карьера Ругонов","Западня" и "Дамское счастье" люблю.
Спасибо))) Надеюсь, не сильно отвлеклись ))) Франция такая Франция)
:)))) замечательно пообщались) Спасибо:)
Я читала недавно" Терезу Ракен" ( она не из цикла " Ругоны" , отдельная) , мне очень понравилось , сейчас читаю " Добычу" , потом будут и те, которые ты сейчас написала . По порядку читать не хочу) , я так поняла " Ругонов" можно читать вразброс)
Я так и читала-вразброс)) Только недавно вот прочла "Карьеру",хотя именно она является основоположницей всей серии.
"Терезу Ракен" очень советуют.
Привет.
Меня в этой книге интересует "география" - главные населенные пункты книги. Подскажи, пожалуйста, если не трудно.
Привет!
Сайгон-Париж.В принципе все))
Спасибо.
И Калькутта,но о ней сказано мельком,поверхностно.
Не за что)
и вот еще посмотри,может заинтересует.
После её английской мяты, поставила на ней крест
Ого)) так сурово)) придется включить мяту в хотелки))
А отзывы то какие удручающие((
Здорово вы о романе-лауреате Гонкуровской премии ((
Да, это - не лаконичный Буковски ))
И зачем вы пересказываете сюжеты?
Если книга оставила меня равнодушной, то мне без разницы какой премии она удостоилась.
К Буковски у меня особое отношение и я не имею привычки сравнивать авторов. Книга или мне нравится или нет.
О своих книжных вкусах и предпочтениях я отчитываюсь только перед собой. Я не умею хвалить и заставить себя говорить о книге того, чего я не чувствую на самом деле.
Пишу как могу. Теперь знаете мою манеру, будете обходить мои рецензии стороной.