Отзывы о книге Процесс

KseniyaSeverina
    3 января 2023

Современная жизнь в разрезе экзистенциализма и абсурдности

Это мое первое знакомство с автором, но не первое в жанре экзистенциализма. Поэтому повествование не казалось мне чем-то необычным и непредсказуемым. Возможно, не совсем правильно выбрала этот роман для знакомства с автором, так как он был опубликован уже после его смерти и своего согласия на публикацию Ф.Кафка не давал. В нем много черновых и незаконченных моментов. Довольно сильно ощущается, что герои не до конца проработаны, последовательность повествования хаотичная. Но, тем не менее, все, что нужно лично мне, я из книги извлекла. Этот роман точно не является чем-то проходящим и не запоминающимся. Ведь вся эта история с Йозефом - наша реальная жизнь, пускай она излагается в довольно утрированной и гиперболизированный форме, но, с другой стороны, вся антиутопическая литература уже давно не кажется чем-то совершенно нереальным. Всего лишь стоит открыть новостную ленту, и ты уже попадаешь в фантастическую реальность, где правовое государство, права и свободы граждан, демократия лишь декларируются в тексте Конституции, а в реальности мы наблюдаем, как меняются законы, вносятся поправки, каждый день придумываются все более и более завуалированные формулировки. Гайки политической системы с каждым днём закручиваются все сильнее.

«Ведь К. живет в правовом государстве, всюду царит мир, все законы незыблемы, кто же смеет нападать на него в его собственном жилище?»
    На сегодняшний день человек может быть приговорен к реальному наказанию просто за одно единственное слово, а приговор могут привести в действие без суда и следствия. И страшно от того, что никому ты ничего не докажешь.
    «...а теперешнее правосудие, очевидно, состоит в том, чтобы осудить человека не только невинного, но и  неосведомлённого».
    Ведь эти люди просто делают свою работу и выполняют поручения своих начальников. А у этих начальников есть свои начальники. И так по кругу. А будешь искать правду - окажешься там же.
    «Мы-низшие чины, мы и в документах почти ничего не смыслим, наше дело-стеречь вас ежедневно по десять часов и получать за это жалованье».
    Сложно остаться адекватным и здравомыслящим человеком в ситуации постоянного напряжения и борьбы за себя, жизнь, семью. В конечном счёте, от абсурдности происходящего могут и опуститься руки, как, в принципе,  и произошло с нашим героем.