Больше рецензий

3 января 2023 г. 14:08

97

2

Инна Метельская-Шереметьева - автор, который пишет о кулинарии. Я читала у нее несколько книг, и мои впечатления были весьма разнообразны. Ибо где-то весьма неплохо, где-то откровенное враньё и вымыслы. Но, в принципе пользоваться рецептами, которыми она сопровождает свои рассказы, вполне можно.
Что касается этой книги, тут я бы даже врагу не посоветовала, соотнести тот стол, который вам прописал врач, и её рецепты. Такое ощущение, что тётенька сидела в поликлинике в ожидании приема, увидела там распечатки столов по Певзнеру, и решила - а давайте я напишу книгу с рецептами для диетстолов, а то люди не знают, что им приготовить.
Вы знаете, когда человек просто предлагает разные варианты приготовления блюд, это одна история. Но когда, ссылаясь на якобы проверенные мнения "великих" эндокринологов, выдает один рецепт опаснее другого, в рамках лечебного питания, это уже преступление. Не зная химии пищеварительных процессов, не зная о новейших исследованиях в гастроэнтерологии или эндокринологии, советует людям приготовить то или иное блюдо именно в рамках той или иной диеты.
Я читала отзывы, где люди пишут "ура, можно не думать, а просто готовить по ее книге". Да, можно, это примерно как с ядовитыми грибами - можно съесть, но только один раз.
А что, подумаешь, советовать диабетику десерты на пшеничной муке и фруктозе :eek: , или гастритнику чесночный соус, какие мелочи! Ну, скакнет сахар в первом случае до небес, или загнётся второй товарищ - её то это не касается. Она свой гонорар уже получила.
В общем, книге я поставила 2 балла, только за то, что некоторые рецепты использовать всё-таки можно, но не в лечебном питании.