Отзывы о книге Эдем

FokinSerge
    30 декабря 2022

Что курил Лем?

До недавнего времени был знаком только с двумя сочинениями Станислава Лема: «Человек с Марса» и «Солярис». Первая работа, которое вообще является дебютом в творчестве Лема, вполне себе типичное произведение в жанре фантастики. «Солярис» мне был знаком, прежде всего, по фильму Тарковского, и примерно раз в два года эту картину пересматриваю. Хотя роман имеет заметные отличия от фильма, все-таки его можно назвать в какой-то степени своим. В том плане, когда всю фантастичность лемовского Соляриса ты воспринимаешь еще с детских лет, как-то и не удивляет многие описанные в книге вещи. Но «Эдем» явился для меня совершенно иной работой этого писателя. Познакомиться с ней подтолкнул обзор на YouTube-канале «RocketMan», где автор делает весьма качественные обзоры различных фантастических произведений.

Не смотря на то, что из указанной передачи уже знал, о чем сочинение, оно меня захватило и удивило. Прежде всего тем, насколько нетипичным для обывательского человеческого восприятия Лем создал мир Эдема. Здесь все удивляет. От описания ландшафта до описания двутелов. О какой нетипичности я говорю? – Например, когда читаешь Артура Кларка, сколь бы не фантазировал автор, пытаясь описать инопланетный звездолет, все это вмещается в стандартные визуальные образы человека, а то, что сие инженерное изобретение действует в рамках законов физики, даже молодому читателю позволяет хорошо представить происходящее. В книгах, написанных авторами, разбирающихся в биологии, акцент делается на описании инопланетных живых существ, и они тоже оказываются в рамках допустимого. Потому что прообразом являются земные живые организмы. Специалисты в обществоведческих науках, конечно же будут акцентировать внимание на социальных структурах инопланетного общества, которые будут отражением человеческих. То есть во многих фантастических произведениях мы сталкиваемся с вполне привычными для нас образами из земной жизни. Но Станислав Лем пытается создать именно иной, непохожий на человеческий мир. Я посмотрел какие есть иллюстрации к «Эдему». И понял, что художники не смогли понять писателя, потому что они пытались изобразить мир Эдема на основе земных образов. Но возникает вопрос – а как автору то это все приходило в голову?! Причем мир Эдема, и, например, Соляриса совершенно не похожи, и каждый по-своему удивителен, хотя автор и стиль написания одинаков. Так и хочется пошутить, что курил Лем, когда начинал писать произведение. Но на самом деле остается только восхищаться смелостью и безграничностью мысли этого человека.

Хотя некоторые стандарты земных образов и особенно времени, когда писалась книга, у Лема присутствуют. С современной точки зрения даже наивным кажется то, что ракета падает и втыкается в землю. Хотя, Илон Маск тоже экспериментирует с приземлением ракеты… Но вот то, что в далекий космос космонавты везут целую библиотеку из обычных книг, иноземную жизнь снимают на пленочную камеру, а главным источником информации об Эдеме являются собственные похождения человека без какой-либо автоматической исследовательской аппаратуры, вызывают недоумение. Со связью у людей вообще проблемы. Хотя некоторые вещи в 59 году уже можно было предвидеть, и фантастические произведения других писателей тому пример. Но надо заметить, что такие моменты упрощенности или даже примитивности технического развития будущего человечества вовсе не портят общее восприятие от книги. Правда, я ее не читал, а слушал. Но прослушал с нескрываемым интересом!

1,2K

dirty_johnny28 июня 2023

Кстати,

10 Что курил Лем?

И вам после этого кажется оскорбительным мой эпитет "наркоман" по отношению к Геродоту?

dirty_johnny27 июня 2023

А в чем, собственно, смелость и безграничность мысли Лема?

Часто можно слышать: "Жизнь дает такие повороты, что никакая фантазия не может". Чистой воды ерунда, нафантазировать можно что угодно, а жизнь имеет четкие границы, где-то до конца не объясненные, пока.

Аналогично с текстом. Почему вдруг считается (или считалась) какой-то прорывной техникой техника "поток сознания". Что там собственно? Человек валит в кучу все - мысли, чувства, описания. Еще и без разделения на диалоги (не всегда), на четкие главы. Кто-то еще и знаки препинания не ставит. Создать легкую и понятную структуру с диалогами, четкими объектами - на порядок сложнее, чем навалить кучу текста.

Возвращаясь к Лему - а что там, собственно, такого в Эдеме? В то время как другие авторы пытаются логически обосновать культуру/ идеологию/ биологию инопланетян, Лем просто как факт ставит читателей перед плодом сознания. Вот двутелы почему-то взбунтовались, настроили непонятных заводов. А где логика-то, или хотя бы попытка ее описания от Лема, пусть бы даже это была логика инопланетян. Чем это отличается от магии?

Как из простейшего существа сможет развиться океан Солярис? Чем питается монстр, способный проглотить космический корабль в фильме Лукаса "Звездные войны", который живет на астероиде, куда никто отродясь даже не залетает?

Звезды везде имеют форму шара разной степени приплюснутости. Планеты тоже имеют форму шара. Нигде нет тетраэдров. Так с какой стати к условным инопланетянам нельзя применять те же самые законы физики, по которым развивалась жизнь на Земле?

Anton_Korablev30 декабря 2022
Значит хорошие сапоги, надо брать!