Отзывы о книге Убыр

NatanIrving
    30 декабря 2022

На эту книгу я натыкалась наверное ещё с момента её выхода, но мне никогда не были интересны истории от имени мальчишек (мне было 12, когда "Убыр" был опубликован), поэтому знакомство так и не произошло бы, коли не флешмобы. Я не жалею о прочтении, а за свою оценку (3,5 из 5) мне даже обидно. Пролог мне пришлось перечитывать, потому что я чёта не вкуривала того же, что и автор. Но пролог - это пролог - кусок из конца. Он должен заинтриговать, а я почувствовала себя так, будто недалеко что-то гахнуло и ты стоишь такой мол "а чё это было то?". Дальше чтение пошло бодро. Мне очень понравилась разговорная речь мальчишки. Его взгляд на мир и ощущения, мысли и чувства описаны очень качественно. Мы с детства всегда пользовали слова на вроде "вошкаешься" или "дербанят", но я первый раз встречаю книгу, где они присутствуют в своей естественной среде обитания. Неужели они произошли от татарского языка? Но за них только дополнительный плюс, люблю хорошо забытое старое. Большую часть романа, мне казалось,что его лучше отнести к юмористическому. Точнее, этого нельзя не сделать. Я слушала историю в исполнении BlackTracktorist и его голос с интонацией просто шикарно, идеально вписываются в общую канву. Для меня Наиль всегда будет говорить его голосом. При его озвучке лучше просматриваются шуточки и юмор, от которого восторг берёт, ведь Наиль постоянно и по любому поводу язвит и бухтит. Мне это казалось всегда забавным и только пару раз хотелось влепить ему подзатыльника. Хотя, в его то ситуации... Можно понять пацана. Мифология мне понравилась, но я в ней запуталась: кто как откуда вылезает, шо делает и вообще кто плохой и кто есть кто... В этом и состоит загвоздка. Очень много важных решающих сцен описано так психоделично и фантасмагорично, что без ЛСД вообразить читаемое, а тем более понять происходящее, становится трудно. И конец я не поняла. Причём тут ласточки? Куда они собрались? Что с родителями? Может во второй части этой диологии тупо идёт продолжение с конца первой, поэтому мне так и не понятен он, но там такие отзывы... Создаётся ощущение, что второй том только тем и кишит, что мне не понравилось в первом. Но прочесть всё равно охота. Для ознакомления я бы могла посоветовать. Наверное лучше даже сразу в аудиоформате. Ценители всегда найдутся.