Отзывы о книге Цветы для Элджернона
annlovesread25 декабря 2022мое мнение о данной книге
отзыв на книгу Дэнила Киза «Цветы для Элджернона»
Книга, которая заставит каждого переосмыслить отношение к собственному разуму, окружающим нас людям, которые могут быть совсем не похожими на нас.
Это история о людях, о их восприятии всего мира, о ценности знаний, о любви к людям и о маленьком мышонке (даже лучше сказать о двух мышонках)
Главная тема произведения—правильное отношение к людям с психическими и эмоциональными отклонениями в развитии.
Книга написана довольно необычно, но тем не менее очень понятно, она состоит из дневника тридцати трехлетнего Чарли Гордона, который умственно отсталый. Он не умеет писать, читать, размышлять, но у него есть работа в пекарне и “друзья”. В один из дней ему предлагают сделать эксперимент, чтобы стать умным, на что он конечно же соглашается, ведь для его головы звучит лишь одна мысль:«если ты будешь умным, то у тебя будут друзья и тебя будут любить»
для многих эта книга ужасна, лишь из-за того, что данные записи написаны безграмотно, но просто вдумайтесь в то, что человек кое как умеет писать, его стадия развития в 33 года максимум пятилетний ребенок! Дайте карандаш и лист ребенку, который знает лишь буквы и он напишет все неправильно, потому что он пишет так, как слышит, не зная правил!!
Дэниэл Киз зацепляет своим довольно лёгким языков в такой сложной теме, которая тянется всю книгу—познание самого себя как личности.
Данное произведение разбивало мне сердце, когда у Чарли что-то не получалось, когда он вспоминал свое прошлое, где над ним издевались не только знакомые люди, но и самый родной человек—мама.
Поднята также проблема о месте нашего главного героя, и что иногда лучше в нее не вмешиваться, чтобы ему не становилось ещё больнее и тяжелее в конце.
Записи Чарли показывают нам как легко можно взлететь вверх, знать больше чем профессора и также легко полететь с этой горы в самый низ, забыв абсолютно все,что ты знал.
Может ли высокий IQ сделать человека счастливым? Могут ли знания заменить социум? Может ли высокий ум испытать не эгоизм, а чувство любви? Сколько людей не могут себе позволить жить как все лишь из-за своей природы? Если вы задавались этими вопросами, то эта книга однозначно ждёт вас.
Произведение я однозначно рекомендую каждому к прочтению, чтобы осознать какие-либо свои темы, о которых раньше не задумывались. Моя оценка безусловно 10/10, буду дальше знакомиться с этим автором!!Содержит спойлеры9 понравилось