- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- «Если не хочешь остаться... «Цветы для Элджернона»«Если не хочешь остаться... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
AngelaNick25 декабря 2022«Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом - почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе.»
Попытка №2 увенчалась успехом. В университете книга «Цветы для Элджернона» была домашним заданием, а я не успела её дочитать до пары. Концовку обсудили всей группой, и надобности дочитывать произведение не бвло. Прошло несколько лет, и захотелось скажем так "закрыть гештальт".
Книга написана в форме дневниковых записей (отчётов для учёных) умственно отсталого мужчины по имени Чарли Гордон. Он работает в пекарне, учится читать и писать. Ему предоставляют возможность поучаствовать в научном эксперименте - повысить его интеллектуальные способности. Чарли соглашается и перед операцией на мозг знакомится с умным мышонком по имени Элджернон.
Как думаете, будет ли легко человеку, в какой-то момент поумнев, влиться в общество? Учитывая, что он "проспал" большую часть своей жизни, не осознавая себя и окружающий мир. Человек вырос интеллектуально, значит ли это, что и морально тоже? Высокий интеллект сделает человека счастливым? Считает ли общество умственно отсталого человека личностью?
Данное произведение поднимает большое количество тем: дружба, любовь, интеллект, мораль, семья, одиночество и т.д.
Произведение по объему не очень большое, можно прочитать за вечер/день. Лично мне книга понравилась, но без всякого восторга. Могу спокойно её поставить в один ряд с «Книжным вором», «Дракулой», «451 градус по Фаренгейту».