Отзывы о книге Псы войны
MaxoDavion14 декабря 2022Фурри от мира сайфай
Книга мне показалась довольно слабой. Персонажи не вызывают сильных эмоций, тексту не хватает интересных деталей, любопытная тема юридической борьбы вокруг технологии Иерархии осталась лишь эскизом потенциально хорошей идеи.
Сама структура истории мне показалась странной. Пятая часть книги ощущается как что-то дописанное уже после оформления всей идеи. Главы с ЧелОС интересные, но кажутся очень поверхностными для персонажа, который по задумке должен давать экспозицию происходящих за кадром событий. А главы из вымышленной книги "Зверь внутри" воспринимаются лишними. Да, они показывают процесс интеграции биоформов в общество людей, но идут в сильно отрыве от истории Рекса и Патоки.
Формат рассказа от первого лица несколькими героями работает хорошо, т.к. все повествующие персонажи достаточно узнаваемые (алкоголик Харт, боты ЧелОС, Рекс, адвокат). Такой подход встречается не так уж часто, но здесь вполне уместен.
Главы с повествованием Рекса кажутся очень сумбурными из-за постоянных метаний Хорошего Мальчика между доверием к Патоке и желанием служить Хозяину. В целом, идея понятная, идея интересная, но реализована на мой взгляд не очень удачно. Лично меня Рекс большую часть книги сильно раздражал, а в повествующие хотелось получить вместо него Патоку. Возможно, на меня не сработало то, как реализована тема становления свободы воли персонажа, привыкшего слепо подчиняться, не способного бОльшую часть истории принимать собственные решения. Да, в этом контексте пятая часть книги играет роль финального аккорда, где мы видим взросление (хотя по факту старения) Рекса. Но по мне так книга всё равно не работает как было задумано.
Однако, "Псы войны" натолкнули на мысль поискать похожие истории, в которых лучше будет раскрыта тема искусственного подчинения, добровольно-принудительной иерархии, вшитой в голову людей. И то как это перекликается с распределенным интеллектом систем вроде ЧелОС и Рой.
Боевая система. Сражения у Чайковски вышли относительно неплохими, динамика есть, детализация уместная. Но я всё еще в поиске идеала.
Что ж, продолжим поиск дальше.
P.S.: к слову, в цикле "Псы войны" в 2021 году вышел второй том "Bear Head". Перевода на русский язык я пока не встречал, но полагаю, что эта информация может быть интересна тем, кому первый том понравился чуть больше, чем мне.