Отзывы о книге Цитадель

fqyf
    14 ноября 2013

Роман, написанный медиком для своих современников. Главный герой романа доктор, он самоотверженно борется с заскорузлыми титулованными «светилами» сей области, борется с системой, борется с жаднющими дилетантами-врачами, которые пичкают своих пациентов безвредными (читай: бесполезными) разрекламированными пилюльками, борется с неквалифицированными хапугами-докторишками, которые перекидываются пациентами во имя откатов. Роман этот призван открыть современнику глаза на положение вещей, это своеобразный манифест. Будь у меня медицинское образование, я бы пожалуй заинтересовалась той стороной книги, которая описывает становление медицины как науки и практики в Соединенном Королевстве в то время. Но нет, я не медик, и более того – живу я в России, у нас до сих пор все почти так, а потому безграничного ужаса британского читателя-современника не испытала. Несмотря на это, «Цитадель» - роман увлекательный, затягивающий, не простой, но, в то же время, читается легко, сюжет не пробуксовывает в неположенных местах, герои наделены всем набором страстей человеческих и оттого перипетии личной их жизни близки и понятны. По духу «Цитадель» напоминает произведения Драйзера, чтение будет приятным, объем радующим, эмоциональный отклик в сердце гарантирован.