- Главная
- Донна Тартт
- 📚 Книги
- Щегол
- Рецензии
- О большой трагедии и маленькой птичкеО большой трагедии и маленькой птичке
Отзывы о книге Щегол
Angelina_Kovaleva27 ноября 2022О большой трагедии и маленькой птичке
"Маленький пленник". Одиночества, страха, детской трагедии, картины. Последнее - и о Тео, и об его щегле.
Удивительно противоречивая книга и ее стиль - эти тягучие монументальные мысли героев на фоне наркоманской фантасмагории.
Для меня "Щегол" Донны Тартт о том, как круто может измениться жизнь, и как один пройденный вираж может навсегда изменить душу, ее восприимчивость. Тео для меня оказался абсолютно поломанным, неумелым жильцом своей судьбы. Красивая душа в покареженной раме. Впрочем, всяк человек таков. А вот Борис - философ, и всякое его появление на страницах меня заставляло выдохнуть, ну мол, сейчас будет не без приключений, но с ним спокойней. Этому все как с гуся вода. Только слегка задело мышцу.
Пиппа осталась миражом любви. Вот как та самая печатка, которую Тео дали в качестве дополнения к образу богатенького американца. Пиппа была к нему близка невыносимо, и также невыносимо далека. И можно бы было сказать, что их тяга друг другу - всего лишь следствие общей трагедии. Но... Тео заметил ее в музее до взрыва.
Это книга о взрыве, который перевернул всё.
К сожалению, из-за объемности моноложных размышлений о смерти, времени, добре и зле, многое мной упускалось из внимания. Не каждый способен поглощать столь глубокую философию в настоящем моменте, не трясясь о том, покончит ли Тео собой, выжил ли Борис, выживет ли картина?
Больше всего мне оказался близок образ чуткого и доброго Хоби. К слову, если бы мне предложили встретить Рождество с одним из героев книги - это, несомненно, был бы Хоби, и его кухня с Ковчегом, и очень вкусная, домашняя еда.
P.s. Прочитав произведение, я скачала на телефон картинку "Щегла" Фабрициуса. Он прекрасен.Содержит спойлеры8 понравилось