Отзывы о книге Щегол

Mary_me_book
    20 ноября 2022

Долго хотела прочитать этот роман, меня даже не пугал объем книги (832стр.), но так получилось что слушала я её в аудиоверсии.

Первые две главы показались мне немного скучными, но потом я втянулась в круговорот событий.

Вообще читая отзывы на эту книгу понимаешь, что много негативных комментариев, но мне книга понравилась)

Да, местами она немного затянута, но в целом, очень даже затягивает.

Сюжет завязан на взрослении мальчика Тео Декера, который чудом выживает после взрыва в музее. А ещё у него внезапно появляется картина «Щегол» художника Карела Фабрициуса, с которой и начинаются его скитания.

В книги поднимается много тем, которые можно осмыслить. Но главная на мой взгляд - это тема одиночества.

Когда был взрыв в музее, погибла мать Тео и его забирает отец в свой дом в Лос-Анджелесе. Там Тео знакомится с Борисом, который впоследствии станем его единственным другом.

В моменте взросления Тео много думает о матери и винит себя в её смерти. Тут в его жизнь входят алкоголь и запрещенные вещества. И кажется что его юность катиться под откос, но через какое-то время Тео принимает решение и уезжает обратно в Нью-Йорк.

Там он попадает подмастерьем к Хоби.

В Нью-Йорке происходит его взросление, но проблемы никуда не исчезают. И на протяжении всей книги идет переплетение его судьбы с «Щеглом».

Концовка книги меня конечно немного разочаровала. Потому что в начале была такая завязка, когда надеешься к концу книги на другой исход.

Но поразмыслив над диалогами персонажей, понимаешь, что наверно так и должно было закончится.

Как итог могу сказать, что понимаю за что книга получила Пулитцеровскую премию. И точно прочту ещё книги Донны Тартт.