19 ноября 2022 г. 19:59
Рецензия«Смерть – такое свинство! – вырвалось у Матля. – Человек словно уменьшается со временем. Кто-то раз – и помер, а другие живут долго-долго… Вот родился и сразу начинаешь терять одно за другим: сначала палец, потом руку, сначала зуб, а потом и всю челюсть, сперва одно воспоминание, затем память и так далее, пока не исчезнешь совсем.»️
Такая маленькая, но такая настоящая история. Сложно даже с ходу ответить о чем эта книга…наверное, она в первую очередь об одиночестве. О таком одиночестве, которое сначала больно ранит человека, но после, он так срастается с ним на протяжении всей своей жизни, что уже не представляет как можно жить иначе. И нужно ли?
По сюжету же, перед нами разворачивается история Андреса Эггера, обычного работяги, проживающего в альпийской деревушке с ее невероятными по красоте горами, размеренной и спокойной деревенской жизнью, тяжелым трудом рабочих и даже страшнейшими лавинами. В этой книге есть все: и история любви, и война, и разрушенные человеческие судьбы, и тяжелое детство. Название книги также хорошо отражает ее посыл. Она действительно о жизни, и не только главного героя, но и природы в целом. Это такая созерцательная история, что я останавливалась во время чтения и переваривала собственные мысли. Удивительная вещь конечно, давно не попадались мне такие книги.
«Очевидно, в горах люди искали нечто такое, что казалось им давно утраченным. Эггеру ни разу так и не удалось понять, о чем именно шла речь, но с годами он все больше убеждался, что туристы, в сущности, следовали горными тропами не за ним, а за какой-то неведомой, неумолимой тоской.»