Отзывы о книге Проглоченный

Book-keeper
    19 ноября 2022

История одного из самых известных отцов

Я уверен, что огромное количество людей слышало историю про ожившего деревянного мальчика. Пиноккио - добрый, невинный мальчик, который изучает бескрайний, полный опасностей мир. Его нос растёт, когда он врёт. Он не знает кому можно верить, а кому нет. И поэтому на его долю выпадает захватывающее приключение. Но задумывались ли вы о том, что пришлось пережить его создателю - Джузеппе. Эта книга расскажет о нём и его злоключениях.

Как себя чувствует человек, подаривший жизнь? А если он даровал её куску дерева? Полено обретает возможность двигаться и разговаривать. Формируется его характер и желание изучать мир. Джузеппе никогда не бывший отцом обуреваем эмоциями: страхом, гордостью, злостью и, со временем, любовью. Человек и деревянный мальчик учатся взаимопониманию, воспитанию, доверию. Но в один день кукла бесследно пропадает.

Джузеппе бросается на поиски, готовый перерыть весь мир. Но нигде нет следов исчезнувшего сына. Отец решает попытать счастья в океане. Там его проглатывает огромная рыба исполин. В её чреве в полной темноте он натыкается на обломки корабля, где с помощью восковых свечей и бортового журнала на протяжении нескольких лет ведёт запись своей истории. Он рассуждает о любви, отцовстве, творчестве и безмерно скучает по своему дитя, до конца надеясь увидеться вновь.

Проглоченный - причудливая и трогательная история о поисках самого себя. Какого быть отцом, которому не хватает любви; что значит быть творцом и не иметь возможности повторить свой триумф. На эти и другие вопросы ищет ответ Джузеппе, украшая рассуждения милыми и одновременно пугающими изображениями. Трещит гниющий корабль, скрипит перо по бумаге, огонь медленно пожирает фитиль свечи, а огромная рыба продолжает бороздить морские глубины.