IuliiaS

26 октября 2022 г. 21:05

5 Долгая дума вам обеспечена

Оказывается то что мы читали в школе "Превращение" это были цветочки, остальные произведения так легко не заходят в голову; это конечно только мои личные ощущения. Кафка прекрасен тем что над его произведениями можно зачастую поломать мозг, что то в силу опыта, читатель считает сразу, найдет понятную аллегорию. Но зачастую приходиться над произведением побиться, пофилософствовать, попробовать нащупать связь.

Из данного сборника мне практически все очень понравилось, в особенности "Лабиринт" (в другом переводе "Нора"), "Исследования одной собаки" и "Сельский врач". С разделом "Созерцание" у меня не очень сложилось, уж очень эти рассказы какие то личные, на уровне чувств, хотя посмотреть на какие то вещи глазами автора всегда интересно, даже прочувствовать и понаблюдать.

"Лабиринт" сперва для меня предстало как великолепное произведение о жизни крота, такое себе перевоплощение в этого зверька. Его заботы и страхи мне так и представляются в реальной жизни, наверное это можно назвать поверхностным самым первым впечатлением. Но я его перечитала, даже так вышло в другом переводе (суть та же). И уже передо мной трансформированный человек и его представления о социуме, взаимодействие с внешним миром и заботы. Хотя он занят только мыслями о еде и главное о благоустройстве своего жилища; одинокая жизнь, с чувством постоянной опасности, в вечном движении и работе.

"Сельский врач" очень мне напомнил произведение Булгакова, по крайней мере в начале, та же атмосфера и зима вокруг, где то в небольшой деревеньке. Но потом автор по своей доброй традиции, добавляет какие то иные размышления и окрас всему происходящему; уверенна каждый читатель поймет по своему мысли доктора во время приема. Болезнь больного не сразу ему открывается, доктор постепенно осознает все опасности состояния пациента, его прогноз сразу же меняется, стоило только присмотреться. Но мыслями он все же постоянно возвращается домой, к Розе, которая как бы осталась на растерзание конюха, а ведь и ему эта девушка очень даже подходит, только чего-то все медлил..

И в конце "Исследования одной собаки", как у Кафки заведено, любит он людей перевоплощать и описывать с "животной" стороны. Особенно мне понравились воздушные собачки, которые мне представляются аллегорией на духовенство. Какое точное название.

"Голодарь" также запал в душу, это воплощение самого искусства, только постепенно люди перестали его ценить, а потом и вовсе забыли. А оно в свою очередь только улучшалось и доводило свои возможности до предела, но видимо по этой причине люди и перестали его понимать.

Рекомендую всем желающим поразмыслить над неочевидным, кто жаждет покопаться в себе и воспринять возможно старые мысли но под другим углом.