Отзывы о книге Амстердам
Lisena19 октября 2013Каждый раз, открывая книгу Макьюэна, стараюсь ухватить момент когда книга из интересной превращается в захватывающую. Но и в этот раз мне не удалось поймать этот момент. Книга об обычных людях, об их заблуждениях, переживаниях, непонятных друг для друга поступках и пр. Двое друзей: главный редактор газеты и композитор, работающий над написанием "Симфонии тысячелетия", связаны многолетней дружбой, а теперь уже и общими воспоминаниями и уважением к памяти одной неординарной женщины, под впечатлением от смерти заключают друг с другом договор об эвтаназии. Само это решение дается им обоим нелегко. Композитор Клайв, в погоне за созвучными нотами, все чаще сравнивает с собою в молодости, он искренно верит в свою гениальность, но работа над симфонией выматывает душу. Главного редактора заботит его имя в истории, даже ценой уничтожения политической кампании премьер-министра. "Вернону необходимо было с кем-то говорить – с человеком, который разделял его чувство исторической миссии, его волнения, который инстинктивно понимал судьбоносный характер кампании и оказывал моральную поддержку, когда все остальные занимались критиканством." Метод этого грандиозного разоблачения не нашел понимания у старого друга композитора; друзья отдаляются, говорят неприятные друг другу вещи, жестокости, эмоционируют. Каждый этой дружбой по-настоящему дорожит и именно поэтому все колкости умножатся десятикратно, а понимание и оценка ситуации близится к нулю. В то время как страсти в их жизнях накаляются их дружба сменяется подозрениями и упреками, закамуфлированные под сочувствие и долг. Читая понимаешь, что к ничему хорошему эта дружба не приведет и они вспомнят о своем договоре, но с каким-то интересом, как в замедленной съемке, автор приближает нас к финалу. Финальная история в Амстердаме подчеркивает их безграничную эгоцентричность и вседозволенность в их дружбе. Автору удалось меня увлечь и заставить меня поразмышлять на тему такой вот дружбы.
- Есть кое-что поважнее симфоний. Это кое-что - люди. - И эти люди также важны, как размеры тиража?