Отзывы о книге Фарфор

DollyIce
    20 октября 2022

Меня давно притягивала книга с названием, в котором слышен чистый, высокий тон, напоминающий колокол. Но под обложкой оказался не роман ,а разрозненные воспоминания автора о своем детстве. Истории представлены не в хронологическом порядке и не дополняют друг друга. Это мысленное возвращение рассказчика к тому ,что было когда- то и, что оставило в его душе неизгладимый след. Детство мальчика Юры, совпало со временем окончания советской эпохи. Время, которое ребенок впитал подобно губке.,через восприятие бабушки. И в память ушло мировоззрение пожилого человека, от которого веет запахом валидола и бальзама "звездочка", ставшего обязательным атрибутом домашней аптечки советской семьи. Воспоминания автора переплетаются с семейными историями. И все они связаны с тем хрупким, неустойчивым, тревожным временем и давно ушедшими людьми. Через эти эпизоды проглядывает грусть прошлого. Реально, а порой с излишней достоверностью, автор запечатлел обстановку своего детства, раскрасив речь персонажей нецензурщиной. В книге ощутима атмосфера ушедшего времени. Для меня оно прозвучало слишком мрачно и однотонно . Не смотря на множество героев и избыток их жизненных драм, чувствовала свою отстраненность от них. Оценить эту частичку чужого прошлого, могу только нейтрально.

Аватар пользователя
DollyIce20 октября 2022

Похоже на книгу ( воспоминания ) А. Чудакова " Ложится мгла на старые ступени". Но у Чудакова все глубже и прочувствованно самим героем.

Аватар пользователя
darinakh20 октября 2022

Недавно смотрела ролик, где пели оду любви этой книге. Можете сравнить этот роман с чем-то популярным? Хочется понимать, на что она вообще похожа)