Отзывы о книге Миссис Крэддок
olgavit19 октября 2022В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань
Владелица родового имения Корт-Лейз, юная Берта Лей и арендатор мистер Крэддок решили пожениться. Точнее не так , это Берта решила, что она выходит замуж за Эдварда, а добрый малый не больно-то и сопротивлялся. К моменту замужества мисс Лей уже была не столь богата, имение приходило в упадок, так что в меркантильном расчете парня нельзя упрекнуть. Невеста была удивительно хороша собой, умна, образована, начитана, неплохо разбиралась в литературе и искусстве, много путешествовала. Однако для Эдварда только первое было плюсом, все остальное скорее наоборот, точнее об остальном, он просто не задумывался в силу того, что думал вообще редко и мало.
Люди разного социального статуса, темперамента, образования, воспитания вступают в брак, для этого у них есть самое важное "Ах! Любовь", а следовательно, и сомневаться не в чем.
Она любила Крэддока так, как любят звери — и боги. Он был мужчиной, она — женщиной, а мир — Эдемским садом, сотворенным силой страсти.
Только начав жить под одной крышей, супруги стали постигать друг друга. Тонкая, чувственная, страстная Берта и приземленный, хладнокровный, невежественный, но при всем том славный и добрый малый Эдвард. Берта больше всего ценила в Эдварде мужское начало, восхищалась силой, мужеством своего избранника, желала ему подчиняться и в тоже время, в силу своего характера, вспыльчивого, дерзкого, всячески сопротивлялась этому. Послушная супруга - это не про нее. Обнимания и целования для Эдварда закончились во время медового месяца, а в коровах он разбирался гораздо лучше, чем в людях. Еще во время свадебного путешествия Берту умиляет неотесанность супруга, все, что она любит, чем восторгается, Крэддок либо не понимает, либо не принимает. Эти двое, классные ребята, но с совершенно разными ценностями, разным видением мира. Как правило, такие семьи обречены на развод.
Обожаю книги, которые не заканчиваются свадьбой, а с нее начинаются. Моэму великолепно удался именно женский портрет. Писатель- мужчина очень тонко передает все чувства восторженной, ранимой, романтической Берты, показывает несколько стадий через которые пройдет эта семья. Психологический портрет молодой семьи, где супруги имеют разный социальный статус, образование и воспитание Сомерсету Моэму удался на славу. Подобная семья типична для всех времен и народов, а потому книга не устареет никогда.

да ,так бывает))) За несколько последних дней уже втрое подобное совпадение. Возможно это и говорит об одинаковом видении произведения.
Надо же, мы с Вами назвали рецензии одинаково! Эта пушкинская фраза всё время крутилась у меня в уме, пока я читала роман. И восприятие героев у нас сходно. Приятно встретить единомышленника))
Не сказала бы, что развод... Можно прижиться, это будет взрывная семья, была бы любовь... Как Вы хорошо описали их, вижу двоих из своей жизни.
Ура! Рада, что тебе понравилось! :)