Отзывы о книге Шпионы

Darolga
    18 октября 2013
    ... чем меньше событий совершается у людей на глазах, тем больше подозрений, что за стенами домов творятся странные дела…

"Шпионы" моя случайная находка на просторах лайвлиба, зацепившая своей аннотацией. Некоторым их составителям по-хорошему завидуешь, они умеют так проанонсировать сюжет, что аж дух захватывает. Правда, если красивые слова в описании книги на деле не отвечают ее содержимому, становится обидно. Вот и с романом Майкла Фрейна так вышло в итоге. Аннотация обещала в разы больше и интереснее того, что есть в "Шпионах".

Дети такие дети, их манит мир взрослых, за каждой соседской занавеской им мерещатся тайны, а то и в собственном доме шпионы видятся. Вернее, шпионка в лице матери одного из мальчишек, которую они просто обязаны вывести на чистую воду во благо Родины. Вот где начинается простор для воображения юных следопытов и открывается такие великолепные возможности для применения знаний, почерпнутых в приключенческих романах. Начатая, казалось бы, совершенно на пустом месте, игра, постепенно затягивает Кита и Стивена в дрязги взрослых, где нет места шпионским страстям, зато есть семейные разборки. Суета сует.

Ничего не могу сказать, читаются "Шпионы" на одном дыхании, но, как бы так сказать, вхолостую. Именно за этот момент и поставила четыре, а не три звезды, хотя, по-хорошему, сюда так и просится нейтральная оценка. Ждешь чего-то эдакого, предвкушаешь, не замечая, как уже наступает финал истории, а ты в ней так и не нашел тонкого психологизма и сложной игры восприятия. Вроде бы, события происходят на фоне Второй мировой, но война у Фрейна какая-то картонная, она совершенно не ощущается, не смотря на вялые попытки автора показать ее во всем драматизме ситуации и разрушениях. Да и тема "немцы vs евреи" к чему здесь? Для красного словца и повышения внимания к книге? Лишняя она здесь, как по мне.