Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Asya2213 октября 2013Невероятная по своему психологизму книга, в которой очень четко автору удалось показать мировоззрение и душу умственно отсталого человека. В силу получаемой профессии (я будущий учитель -дефектолог), я изучала особенности психики таких детей, но за завуалированными строчками из учебника никогда не увидишь их внутренний мир и душу, которая открыта для окружающих, она открыта именно потому, что такие люди не понимают, что другие могут быть жестоки... А наше общество, к сожалению, в отличие от той же Америки, не готово к тому, чтобы принять "особых" людей. Я не говорю о том, чтобы воспринимать их как равных себе - как бы мы не старались кривить душой, общаться на равных не выйдет - но хотя бы не унижать и не насмехаться, не проявлять той жестокости, которую испытал на себе Чарли, и эта жестокость исходила от тех, кого он искренне считал друзьями. Я принципиально не хочу здесь говорить о развитии сюжета и тем более концовке данного произведения. Я могу сказать одно: читать всем, обязательно. И детям в том числе, думаю, с класса пятого общеобразовательной школы. Эта книга научит детей состраданию и сочувствию к тем, кого принято называть "не таким". Может быть, это будет еще один крохотный шажочек в воспитании толерантности и терпимости. Меня крайне редко можно пробить на сентиментальность, (профессия обязывает - говорят, что "особых" жалеть нельзя, помогать, но не жалеть) но, дочитывая последние страницы, я плакала. Я плакала и вместе с тем восхищалась мастерством автора, который настолько пронзительно сумел показать всё то, о чем не пишут в вузовских учебниках психологии. Рекомендую для прочтения психологам, дефектологам, логопедам и всем тем, кому предстоит сталкиваться с такими людьми. Оценка - 10 из 10. Дэниел, браво.