Отзывы о книге Осень в Петербурге

Dakonechno
    7 октября 2013
    «Это, собственно, и есть мир – место, где тебя бьют»

Роман о Достоевском, стилизованный под роман Достоевского. Достоевский, помещенный в атмосферу своего же творчества, в окружение героев своих произведений, в мрачный, ноябрьский Петербург своих рассказов. «Осень в Петербурге» - та же русская классика, пусть в чем-то гиперболизирована, пусть – написанная иностранцем, пусть – ей никогда не сравниться с Федором Михайловичем в силе языка и глубине рефлексии, но это книга, написанная по классическим канонам, мрачная и напряженная, это качественная проза, которую просто приятно читать. Я люблю Достоевского, хотя читала его мало и давно, но по силе эмоционального напряжения с ним не сравнится никто из классиков. Попытка Кутзее в этом смысле оказалась удачной настолько, насколько это в принципе возможно. Правда есть некоторая бессмысленность во всем романе, некая отстраненность, которая ощущается в рефлексии героя, некая незавершенность всех сюжетных линий, оборванных разом в последней главе - что, насколько помню, русской классической литературе не свойственно, зато очень в стиле Кутзее. Сложно представить, что «Осень в Петербурге» самая настоящая современная проза, настолько она хороша.