Отзывы о книге Код Розы
Ninanewwworld28 сентября 2022Творчество Кейт Куинн мне запомнилось по роману "Нить Алисы" - такое же историческое исследование времен Первой мировой войны и разведывательной организации, действовавшей во Франции. И снова, уже в новом романе, автор нацеливается на такие сложные и опасные темы, как ручные шифры, коды телетайпа и машины "Энигма", которую немцы считали невзламываемой. Но они ошибались.
Итак, девушки, обладающие темы или иными нужными талантами, попадают в суперсекретное криптоаналитическое учреждение, где им, совсем разным по задачам, нужно не только помогать дешифровывать тайные послания врагов, но и решать свои личные вопросы с обустройством жизни. Крепкая дружба, пережившая много сложностей, находится на грани из-за чувства долга, ответственности и страха. Одна из девушек окажется в психушке, другая станет глыбой льда, третья потеряет любовь своей жизни. Но они объединятся, чтобы вычислить шпиона, орудовавшего в военное время в Блетчли-Парке.
Невероятно трагичная и красивая история, в больше степени основанная на реальных событиях. Дочитав "Код Розы", я просто зависла на послесловии автора, где она рассказывает обо всех героях - кто кем был в реальности, кого она выдумала, что было и что пришлось немного додумать. Прекрасные диалоги, красивые описания окружения, ужасные военные времена, английская атмосфера, дешифровальщики и коды - все это позволяет взглянуть на Вторую Мировую войну под другим углом.