Больше рецензий

Kirael

Эксперт

Эксперт по кофе, чаю и бессонным ночам

28 сентября 2022 г. 13:56

92

Книга - микс из нон-фикшена про японскую кухню, сборника рецептов и мемуаров, разбавленный прекрасными фотографиями. Наверное, больше всего книга представляет интерес как познавательный момент, позволяющий погрузиться в культуру далекой страны. Ведь культура и мировосприятие очень сильно отражены в особенностях кухни.
Японская кухня - это сочетание вкусов и качество ингредиентов. Подбору и отбору отводится больше времени, чем самой готовке. Это желание максимально сохранить суть, подчеркнуть, а не перебить ее соседствующими вкусами. Это польза, это свежесть, это здоровье - целый ритуал.
Если говорить именно о познавательной части - я получила массу удовольствия и узнала много новых, интересных вещей.
Но теперь поговорим собственно о кухне и о рецептах.
Для западного человека (особенно работающего) - это много и сложно. Готовить желательно по максимуму самостоятельно - все, от лапши до вина. Конечно, домашняя лапша не сравнится с покупной. А приготовить рамен, когда в холодильнике уже стоит готовый бульон, лапша высушена в духовке, а замаринованные овощи для подчеркивания вкуса остается только нарезать - дело пяти минут. Но где найти время на все вышеперечисленное? Ничего удивительного, что больше всего меня заинтересовали даси - бульоны, которые готовятся практически без твоего участия и спокойно хранятся в холодильнике неделю.
Второй момент (и самый критичный) - труднодоступность ингредиентов. Стоит учитывать, что книгу автор писала, проживая в Америке. Но мне почему-то кажется, что и там сложно достать корни лотоса или лопуха. Я люблю японскую кухню и могу найти у себя дома приличную часть необходимых ингредиентов (рыбный соус, нори, имбирь, рисовая мука...). По минимальным подсчетам, для того, чтобы повторить рецепты из книги, мне нужно выложить еще около 5 тысяч - не маленькая сумма. И это лишь обрамление вкуса - рыба, мясо и прочие вещи, на которых и строится сытность блюда, в расчеты не включены.
Забудем о дороговизне. Если вначале книги я была полна вдохновения и представляла, что приготовлю первым, ко второй половине желание пропало окончательно - автор для этого сделала все. Я понимаю желание сохранить максимальную аутентичность рецептов. Но почему не предложить упрощенные версии для тех, кто хочет хоть как-то ощутить вкус японской кухни? Даже баклажаны в рецептах нужно брать не какие-то, а исключительно японские. Бонито, вакамэ, комбу не только ничем не заменить, а нужно использовать определенных сортов (ни на одном пакете комбу, найденном в интернет-магазине, сорт не указывался). Не забудьте про такие ингредиенты, как рис кодзи, сакэ, осадок сакэ, мирин (другой японский алкоголь), соусы, пасты, а также с десяток японских трав, названия которых я услышала в первый раз в жизни. В результате одним из немногих блюд, в возможности собрать ингредиенты для которого, я была уверена, оказался суп из риса и чая. Впрочем, готовить блюдо я не рискну.
Было ли интересно - да. Но блок рецептов оставил послевкусие разочарования. Посмотрите на то, что вы никогда не сможете сделать. Видимо, буду дальше готовить онигири из консервированного тунца и риса, который просто "нашелся дома".