Отзывы о книге Лето ночи
Taile26 сентября 2022После "Жизни мальчишек" мне захотелось почитать что - то похожее. Что - то такое тревожное из детства, когда все воспринималось несколько по - другому, и воображение иногда додумывало за тебя. Годы почти те же, шестидесятые, где все спокойно и тихо. Маленький город, где школьный автобус не довозит некоторых детей до их дома, ибо свалка и делать там нечего. То время, когда маленькие дети сами идут по железнодорожным путям из школы. Время, когда не боялись быть одни на улице. На весь город одна Центральная старая школа, последний день занятий, когда даже учебники уже сданы. А впереди три месяца жаркого лета, когда можно с утра до ночи гонять на велосипеде с друзьями.
Герои мальчишки, им лет по 12 и они полны жизни. А их ночи полны ужасов, а все после того как пропадает ребенок. Тогда юные мальчишки начинают свое исследование. И если "Оно" с его древнем злом было ужасно и реально пугало, то здесь было совсем не то. Все же мне нравится, когда рассказчик один герой, и через его призму мы знакомимся с другими. Тут есть группа, каждый со своей историей, кто трогательно ухаживает за бабушкой, кто за своими братьями. Первая половина истории так скучна, что меня реально всё это усыпляло, как на жарком солнце разморило и я поняла, что не поняла ничего.
Если "Жизнь мальчишек", мне хотелось растянуть, хотелось вдумчиво читать каждую главу, то тут тупо пролистнуть, чтобы узнать, что было дальше. По сути, получился такой ужастик со страхом подвала, иногда вполне оправданным, ведь там бывает происходят самые худшие вещи. Вонючий фургон, забирающий мертвые тела, и его зловещий водитель. Призраки, ожившие мертвецы, притащившиеся с кладбище. Жуткий Солдат, пугающий детей своим видом. Как давно он вернулся с фронта? И вернулся ли вообще? И за кем он охотиться?
Ребята в поисках правды сталкиваются с ужасными последствиями, с потерей, когда подбираются слишком близко к правде. Доходит даже до того, что хочется провести сеанс экзорцизма, пока черви не вгрызлись в твое тело. А древнее зло, пожирающие детей, поселилось в одной нехорошей штуки. Когда - то давно она стала причиной смерти невиновного.