Отзывы о книге Радогощь

raccoon_without_cakes
    8 сентября 2022

Любопытство может сгубить не только кошку

Две подруги, Олеся и Дарина, прихватив с собой друзей для компании, едут в невообразимую глушь, чтобы посмотреть на языческую свадьбу в праздник Радогощь. На их пути много препятствий, намекающих им развернуться, но ребятами движет необъяснимое упрямство. За что они и поплатятся, столкнувшись со своими страхами...

Эта история похожа на липкий кошмар, из которого никак не получается выбраться, после которого просыпаешься в испарине, и ходишь весь день в смутном недовольстве. За ярким солнечным днем кроются жуткие обряды, а улыбка может прятать острые зубы. И читать об этом дискомфортно, сюжет ускользает, оставляя за собой лишь туманный образ, не дающий ответы.

А вопросов остается много: едва наметившие характер герои делают развороты на 180 градусов, загадочные письма улетают в пустоту, бравые юноши расплескивают вокруг себя живую да мертвую воду, пока шаман потряхивает черепами. И эти подвешенные вопросы сыграли отнюдь не положительную роль — мне не нравилось происходящее и хотелось разложить все по полочкам, даже если эти полочки протянутся за пределы физического мира.

Финал оказался вполне закономерен, но оставил впечатление недосказанности. В эту историю стоит входить именно за фолк-хоррором, за кровавой сказкой, живущей по своим законам. Я не большой фанат страха ради страха, поэтому наши с историей пути разошлись.

Аватар пользователя
ElenaLua12 сентября 2022

Дарья, спасибо за отзыв. А что там за препятствия у них на пути? Всего лишь переплыть реку на плоту. Или им нужно было остановиться на берегу и сказать: - ну, ок, опасно. Развернуться и пойти домой. The end, happy end, расходимся. И... эээ... бравый юноша расплескивает вокруг себя ценную воду? шаман потряхивает черепами? Что-то я этого не заметила, пойду перечитаю, может быть, там мои герои без моего ведома что-то такое свое вытворяют))) Ну, и главная героиня, конечно, же растет, меняется, понимает, что нужно что-то решать, иначе ничего не измениться. Это логично. И напоследок, задание конкурса в этой номинации было создать фолк-хоррор или фолк-фэнтези. Я выбрала первое, и ожидать от книги в жанре фолк-хоррор чего-то доброго и сказочного было бы очень странно. Ещё раз спасибо за отзыв)