Отзывы о книге Риф
ReadGoodBooks3 сентября 2022"ВСЕ, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ РИФУ, ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НА РИФЕ"
Нужно ли говорить, что эта книга была одной из главных новинок осени? Думаю, нет) Алексей Поляринов, обладатель безупречного вкуса и яркого интеллекта, стал для меня книжным открытием года, любовь с его творчеством случилась буквально с первых страниц уникального в своем роде "Центра тяжести", а его новый роман я ждала чуть ли не больше остальных)
Вы знаете, для меня показатель попадания в самое "яблочко" - когда, едва закрыв последнюю страницу, мне хочется перечитать книгу. Когда спустя дни и месяцы она не опускает, когда жонглируешь пластами текста "на подумать" так же, как автор умело жонглирует смыслами, отсылками и параллелями) Так вот оба романа Алексея для меня "в яблочко"!.. О чем же "РИФ"?
Повествование развивается постепенно, сюжет мягко закручивается, обрастает очередными слоями, шагает на новые уровни. Параллельно автор развивает три сюжетные линии из разных десятилетий: 80е и девушка Кира из заполярного г.Сулима с его неказистыми секретами; 90е и студентка Ли из Миссурийского университета; наши дни и преподаватель Таня, которая снимает документальный фильм, задуманный как история секты, а ставший историей её семьи. Повествование мало-помалу раскрывает эти детально проработанные линии и неизбежно, красиво переплетает их между собой.
Деструктивные культы, посткультовые травмы, сектантство, браконьерство, антропология, палеонтология, саентология, конструктивное искусство, абьюзивные отношения, конфликт поколений и, кажется, немного мистики... чего там только нет! Но для меня этот роман прежде всего о том, как научиться справляться с памятью, когда воспоминания настигают, заполняют как саранча... как держать прошлое под контролем...
"Прошлое это сложнее, чем было-не было, прошлое - это ресурс, который нужно не только добывать, но и хранить"
Если "Центр тяжести" - это искренний роман-взросление, то "Риф" - захватывающий, энергичный и насыщенный взрослый роман, который жутко хочется экранизировать!) Обе книги - это моё личное читательское наслаждение, а особая любовь - к писательскому юмору, который в новой книге становится еще свободней и изящней; к эрудиции автора, которая снова расширяет горизонты! Делюсь с вами своим личным) Read good books, друзья!