Отзывы о книге Загадай число
arandy2 сентября 2022Очень даже достойный роман - правда мне он скорее напомнил спокойные классические детективы, а не триллер, черты которого появляются только в последних главах. Здесь есть и весьма интересный и достаточно нешаблонный преступник и сами убийства, полицейский в отставке с талантом к анализу и печальным прошлым.
Коротко о сюжете. Детектив в отставке Дэвид Гурни получает неожиданный звонок от своего старого приятеля с просьбой о помощи, поскольку он получил странное письмо, в котором некто недвусмысленно намекает, что знает все о нем и его темном прошлом - настолько, что даже может угадать случайно загаданное число (причем, проделывает этот фокус дважды). Гурни соглашается, еще не подозревая, что эта история закончится цепочкой серийных убийств, и расследованием, в которым ему, из чувства долга, и еще более, из личного интереса, придется принять непосредственное участие. Убийств, в которых казалось бы непонятно и нелогично абсолютно все - начиная от орудия и способа убийства и заканчивая следами преступника, которые казалось бы ведут вникуда.
Это одна из немногих детективных книг, когда я пыталась разгадывать мотивы и логику преступника вместе с детективом - впрочем, ни одна из моих версий не подтвердилась. Тем не менее, при этом, книга оставила очень ровное впечатление - несмотря на то, что было интересно узнать развязку сюжета, сам главный герой совершенно не зацепил и не вызвал особых эмоций, а его история личной жизни вне расследования показалась какой-то фрагментарной, не понятной и как будто бы лишней.