Отзывы о книге Сороки-убийцы

DollyIce
    25 августа 2022

В нашу жизнь постоянно проникают какие либо новшества. И это касается не только достижений цифровых технологий, но и написания детективов. В моей читательской практике это уже второй случай оригинальной подачи сюжета. Совсем недавно прочла роман " Каждый в нашей семье кого нибудь да убил" Бенджамина Стивенсона. В нем автор в самом начале представил план произведения и четко его придерживался. В этом романе, под одной обложкой читателя ожидают сразу две загадочные истории. В них происходят разные убийства, но есть общая черта. Редактор Сьюзен Райленд в дождливый уик-энд с интересом читает детективный роман. Это чтение для женщины и удовольствие и работа. Популярный автор Алан Конвей сдал в их издательство свой девятый роман.Целая детективная серия писателя, происходит в 40- 50 годы 20 века. Главный герой Аттикус Пюнд частный сыщик, продолжает свое победное шествие в раскрытии запутанных преступлений, которые совершаются в "пряничных" деревушках солнечной Англии. На этот раз следствие проходит в местечке Саксби на Эйвоне. Здесь в течение 2- х недель случились сразу две смерти. При невыясненных обстоятельствах,погибла Мэри Блэкистон, экономка из поместья местного баронета. А через короткое время убит ее наниматель Магнус Пай. Если смерть женщины вполне об'яснима падением с лестницы на каменный пол, то ужасное убийство Магнуса очевидно. Мужчина обезглавлен старинным мечом в своем доме. Как всегда в тихих английских деревушках ,их внешне благопристойные жители хранят множество страшных секретов. Ведь вся жизнь этих людей связана давними обидами, соперничеством, завистью, неутихающей враждой. Невидимые на первый взгляд мотивы преступлений, берется раскрыть Аттикус Пюнд. Для этого литературного героя не существует неразгаданных тайн. Сьюзен уже подошла к эндшпилю детектива, но обнаружила,что в ее экземпляре текста нет финальных глав. А на следующий день женщина узнает о внезапной кончине автора романа. Сьюзен Райленд чрезвычайно заинтересована в поиске недостающих глав " Сорочьих убийств".Творчество Алана Конвея принесло издательству баснословные прибыли и известность. Лишиться "золотого" автора и его последнего произведения, равнозначно банкротству для ее фирмы. Женщина не поддерживает общего мнения о самоубийстве строптивого писателя и начинает свое расследование. На мой взгляд, авторский прием с разделением романа на две части, не послужил благом всей истоии. Пока я вникала в обстоятельства жизни и творчества автора детективной серии, мечтающего стать великим прозописцем, интрига и многочисленные герои его " Сорочьих убийств" отодвигалась и испарялись из памяти. А когда удалось дочитать первый роман, то он впечатления своей логикой не произвел. Ну, а расследование Сьюзен Райленд просто поражало своей затянутостью от избыточности анализа наследия вымышленного персонажа (Алана Конвея) ,длинными экскурсами в неведомые читателю его ранние детективы,обилием его недругов и отсутствием достоверности. Закрыла книгу с чувством разочарования. Оценить этот двойной детектив могу только нейтрально.