Отзывы о книге The Graveyard Book

Doe_Jane
    9 сентября 2013

Sleep my little baby-oh, Sleep until you waken. When you’re grown you’ll see the world If I'm not mistaken. Kiss a lover, Dance a measure, Find your name And buried treasure, Face your life, Its pain, its pleasure, Leave no path untaken.

Моя мама часто сетует, что я не могу встретиться с собой маленькой. Говорит, я была совсем другая, чем сейчас, на 180 градусов. Но я точно знаю, что если бы мне чудесным образом посчастливилось, как героям в фильме "Мэри Поппинс", встретиться с той маленькой девочкой, я бы подарила ей эту книгу. Думаю, она была бы в диком восторге - я всегда любила необычные книги. Но в каком-то смысле эта встреча все же состоялась - на страницах книги, где так много детства.

Я очень часто вспоминала свою прошлогоднюю поездку на Пер-Лашез ранним утром. Там не было никого, только какая-то девушка сидела на скамейке под деревом на одной из дорожек и читала книгу. Было солнечно, и еще свежие с утра солнечные зайчики бегали среди тамошней зелени. Я бродила там одна, и мне было абсолютно не страшно - там был Марсель Пруст, там были Оскар Уайльд и Робби Росс, которых я очень люблю - а значит, они уже не чужие, свои. Мне было хорошо и спокойно. И я смотрела на все эти неизвестные могилы людей, которые когда-то жили, и думала: "Кто они? Помнят ли их? Какие истории они бы рассказали?" Вот и у Нила Геймана получилось так же: его кладбище становится страшным только в конце, когда там появляются чужие - Джеки. Для Бода же кладбище - самое защищённое на свете место, где есть твои друзья, твои учителя, и где время от времени появляется Сайлас, а в особенную ночь проезжает на своем коне Серая Дама (кстати, впервые в английской литературе видела Смерть-женщину. Обычно всегда мужчины). И после этого дорога на кладбище, когда бы она ни случилась, не будет тебя пугать, и смерть станет поводом для еще одной приятной прогулки. А чтобы победить сидящий внутри каждого страх смерти и заразить жаждой жизни нужно быть настоящим волшебником и очень талантливым писателем.

Я бы очень хотела читать книги так, как Нил Гейман. В его интонации нет резких скачков, эмоциональных восклицаний, здесь больше оттенки, нюансы, но при этом характеры получаются очень живые, яркие, их видишь.И это сказочно. Я бы очень хотела уметь объяснять вещи так, как Сайлас. Ох, Сайлас... как же рассказать про тебя и не написать банальностей - ведь они так тебе не к лицу. Пожалуй, скажу лишь, что несмотря на то, что ты никого к себе не подпускаешь, ты стал мне очень родным - здесь мы с Бодом совпали.

Bod wanted to embrace his guardian, to hold him <...>, but the action was unthinkable. He could no more hug Silas than he could hold a moonbeam, not because his guаrdian was unsubstantial, but because it would be wrong. There were people you could hug, and then there was Silas.

Быть с тобой - удовольствие. Спасибо тебе, Нил, за него - твой голос ему очень подходит. И спасибо тебе за то, что ты своей магией слов свел меня с той маленькой девочкой, которой я была, и которая призраком шла вместе со мной всю дорогу - от калитки до калитки.

P.S. И спасибо Asea_Aranion . Без тебя я бы еще долго собиралась.

Аватар пользователя
quinn10 января 2014

Простите, а где вы качаете аудиокниги на английском? или вы их покупаете?

Аватар пользователя
Asea_Aranion10 сентября 2013

Жаль, что на наших кладбищах не погуляешь и с книжкой не посидишь. Хотя и во Франции, наверное, не все такие кладбища, как Пер-Лашез, но, мне кажется, у нас это просто и не принято как-то.