Больше рецензий

18 августа 2022 г. 08:39

121

4

Когда-то я начала читать книгу Евгении Горац "Пища мастеров" и бросила. Сейчас не могу вспомнить, почему. Кажется, мне не понравилось качество текста, не увлекли герои, и я не поверила в их мотивацию.

Но я следила за телеграм-каналом автора, нутрициолога и диетолога, и у меня сохранялся какой-то кредит любопытства.

Когда вышла новая книга "Конец сезона ураганов", я ее прочитала и не пожалела.

Во-первых, жанр мистического реализма — когда в привычное реальное встраивается магическое — это то, что привлекает меня больше всего. На мой взгляд пропорции реального и магического здесь смещены в сторону магического (но это как раз строгая безоговорочная вкусовщина! Это я больше люблю реализм, а кому по душе фэнтези, тем будет хорошо).

Во-вторых, язык этой книги довольно внятный и простой, читается несложно.

В-третьих меня заворожило то, как в свой сюжет автор встраивает сказку Гауфа (да и его самого!). Это было забавно: я начинала читать, не зная, какой сюрприз меня ждет, и поначалу, отлавливая знакомые моменты, честно думала, что автор плагиатит известную историю. :)) Но нет, здесь все сложнее, все переплетено со всем.

В-четвертых, еда. Евгения много и очень подробно пишет про еду. Обожаю. Я очень люблю описания еды в художественной литературе, сама хочу красиво и со вкусом описывать, как герои едят. Но Евгения еще и вплела диетологическую концепцию еды из простых и натуральных продуктов в магическую систему описываемого мира. Даже просто читать, как герой ест пшенную кашу с орехами и тонкими ломтями обжаренного яблока, — удовольствие. Смотреть, как разные блюда и разные продукты переносят персонажей с одного уровня реальности на другой — удовольствие вдвойне. Я могла бы придраться к некой (для меня) запутанности магической системы, к тому, что в какой-то момент уровни миров у меня в голове смешались и стало непросто соображать, что за чем следует и из чего проистекает, но не буду. Это не помешало получить удовольствие от прочитанного текста.

Я не люблю каши и почти никогда их не ем. Но после этой книги захотелось именно каши: той самой, пшенной, с обжаренными орехами, с прозрачными янтарными ломтиками яблок.

И вина из зеленого бокала.

Комментарии


Спасибо. за рекомендацию. Я начала читать и залипла. Очень интересно. Кстати, я узнала, что книга "Пища Мастеров" была отредактирована, сюжет изменен. И сейчас на Литресе это совсем другая книга. И еще есть Книга Вторая. Говорят, что там очень много про еду. Но На Литресе ее пока нет.


спасибо за комментарий. Возможно, я попробую снова прочитать Пищу мастеров (первая попытка была 3-4 года назад).