Отзывы о книге Порча

nastena0310
    16 августа 2022
    — Очень странно, — заговорила девочка, когда Джемисон выехал из деревни, — но мой отец… он не любил моря. Совсем не любил. У него было столько книг… о море и о всяких созданиях… но он его боялся. Говорил, оно его заманивает.

Ну, чего ждать от автора, я предполагала изначально, уже сталкивалась с ним и знаю, что он ярый поклонник Лавкрафта и считает себя его то ли подражателем, то ли последователем, а скорее всего два в одном. И собственно оказалась права, данная повесть (кмк, по объёму на рассказ не тянет) такое своеобразное продолжение целого ряда произведений Лавкрафта, посвящённых Морскому Народу, напоминающих гибрид человека, глубоководных рыб и морских чудовищ. Им поклонялись, с ними совокуплялись и вот уже их потомки ходят среди нас. Кто-то даже внешне пугает обычного человека своей необычным видом, о котором врачи говорят что-то насчёт мутаций, аномалий итд, а кто-то маскируется гораздо успешнее, но вот человечнее во всех смыслах этого слова от этого не становится.

Маленькая, медленно вымирающая рыбацкая деревушка, в которой лишь три дома не заняты остатками местных рыбаков: директор колледжа, расположенного в ближайшем городке, вместе с женой, вдова средних лет с дочерью-подростком и нервным расстройством и недавно переехавший сюда врач на пенсии, купившийся на низкую стоимость жилья и желанное уединение. И вот в основном происходящее мы видим глазами последнего, он сближается с местными, узнаёт от них слухи и сплетни, относящиеся к мальчику-подростку с изуродованной внешностью и его возможным родственникам, живо интересуется относительно недавно скончавшимся мужчиной, когда-то переехавшим сюда из городка Инсмут и привёзшим с собой странные книги и украшения.

В принципе каких-то вотэтоповоротов здесь ждать не стоит, автор мне кажется достойным преемником мастера и в плане создания странной больной атмосферы, и в плане отсутствия особого экшена, а то и внятного сюжета. За этим вам явно не сюда, но вот я ценю такие истории как раз за эту самую пресловутую атмосферу, есть в ней что-то пугающее, нездоровое, пробирающее, заставляющее по новому и с большой опаской смотреть в глубины океана и надеяться на то, что фантазия автора так и останется лишь фантазией. Но кто знает, что скрывается там, где до сих пор человечество остаётся во мраке неизведанного...

Мировой океан покрывает около 71 % поверхности Земли. При этом исследовано лишь 5-7 % морского дна и полпроцента общего объема вод, (...) (Информация взята из интернета.)

картинка nastena0310

Rosio18 августа 2022

Я не поклонник Лавкрафта, но не могу не отметить его уникальность. Эти миры... Да. Рада, что есть достойный продолжатель жанра.)

ksu1217 августа 2022

Мне картинка понравилась)))

sireniti17 августа 2022

Такая картинка загадочная)

PaddillaPapillated17 августа 2022

Что - то даже жутковато стало, и картинка - огонь))

angelofmusic16 августа 2022

Гыг!)) Ну, нет, тут мы никогда не сойдёмся)))